• В программе рассматриваются вопросы организации контроля системы безопасности пищевого производства, включая ветеринарно-санитарную и экологическую безопасность. Особое внимание уделено подготовке к проверкам пищевого производства со стороны надзирающих органов

    Для кого

    Для руководителей и сотрудников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарных служб, служб экологического контроля, технологов


    Программа

    1. Законодательство в сфере соблюдения безопасности в пищевом производстве. Актуальные изменения с 2022 года.
      • Нормативно-правовая база в сфере экологии, экологические требования к технологическим процессам. Государственный экологический контроль.
      • Ветеринарно-санитарные требования. Делопроизводство, учет и отчетность в целях ветеринарной безопасности. Необходимые документы для соблюдения ветеринарного законодательства.
      • Актуальные требования Технических регламентов Таможенного союза к производству пищевых продуктов, в том числе требования специальных технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции (ТР ТС 021/2011, 033/2013, 034/2013, 024/2011 и др.). Требования к маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011).
    2. Организация экологической безопасности.
      • Аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) пищевого предприятия. Анализ текущего состояния системы экологического менеджмента. Требования к экологической политике и плану мероприятий по снижению нагрузки пищевого производства на окружающую среду. Взаимодействие программ производственной и гигиенической практик (GMP и GHP) и ХАСПП. Квалификация сотрудников: оценка необходимых навыков и знаний. Распределение ответственности по этапам технологического процесса. Процедуры и средства внутреннего обмена информацией между различными уровнями организации.
      • Контроль безопасности исходного сырья, компонентов, упаковки. Система требований безопасности и условия их реализации. Регламент, определяющий требования к качеству и безопасности сырья, поставщикам. Организация входного контроля закупаемого сырья. Отслеживание цепочки поставщиков всех сырьевых компонентов. Контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований. Организация условий безопасного хранения исходного сырья: требования к оборудованию. Обеспечение безопасности упаковки: контроль состава, оптимизация использования ресурсов.
      • Контроль системы обращения отходов пищевых производств. Контроль и учет состава, количества и качества отходов производства. Изменения в законодательстве по классификации отходов. Оценка экологический опасности. Оформление паспортов. Технологии утилизации, переработки отходов. Организация хранения отходов пищевых производств. Мероприятия по обезвреживанию отходов. Комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия на состояние водного и воздушного бассейна, почвенных ресурсов. Экологическая отчетность.
      • Экономические аспекты экологической безопасности. Система экологических платежей за природопользование. Сроки и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Порядок исчисления и взимания платы. Документы для расчета платы. Коэффициенты индексации и нормативы для расчета платы. Порядок заполнения и представления формы декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
    3. Организация ветеринарно-санитарной безопасности.
      • Контроль условий производства пищевой продукции. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства. Необходимые процедуры. Производственный экологический контроль. Требования к организации производственных помещений, к использованию технологического оборудования и инвентаря, к обеспечению водой процессов производства пищевой продукции. Требования к маркировке сырья и продуктов. Угрозы пищевой безопасности: возбудители пищевых инфекций, токсикоинфекций и токсикозов бактериального происхождения. Комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Требования к процессам хранения, перевозки и реализации пищевой продукции. Изменения, происходящие в разных типах сырья при хранении. Сроки хранения сырья и полуфабрикатов. Контроль гигиены в цехах предприятий. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Организация мониторинга критических контрольных точек.
      • Контроль качества и безопасности готовой (переработанной) продукции. Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов. Выбор схемы декларирования. Ветеринарный сертификат. Международная сертификация.
    4. Проверки на предприятиях пищевой промышленности.
      • Общие вопросы по проверкам: виды проверок, мораторий на проведение плановых проверок. Внеплановые проверки: порядок проведения, подготовка к проведению проверок, необходимые документы, порядок обжалования.
      • Отдельные виды проверок: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Прокуратура. Анализ практики по проверкам. Ответственность: виды, последствия.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 43 500 р.

    Подробная информация здесь >>