Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Курс систематизирует знания по действующему законодательству и программам поддержки в сфере развития потребительского рынка, малого и среднего предпринимательства. Представители органов власти и предприниматели получат уникальную возможность в интерактивном диалоге узнать о злободневных проблемах и возможных решениях, оценить последствия предлагаемых мер
Для кого
Для государственных и муниципальных служащих, специалистов комитетов и управлений в сфере регулирования потребительского рынка, развития предпринимательства, защиты прав потребителей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Программа
- Нормативно-правовая база: актуальные изменения и практика применения.
Нормативные документы по развитию в муниципальном образовании малого и среднего предпринимательства (МСП) и потребительского рынка. Роль муниципалитетов в реализации проектов и программ федерального, регионального, муниципального уровня. Комментарии, рекомендации и практика применения законов. Особенности регулирования потребительского рынка в условиях санкций и ограничений. Развитие потребительского рынка и товары, подлежащие обязательной маркировке.
- Осуществление контрольно-надзорных функций в сфере потребительского рынка.
- Противодействие несанкционированной торговле.
- Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации. Методические рекомендации МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям».
- Регулирование рынка алкогольной продукции: лицензирование и декларирование розничной продажи алкогольной продукции, контроль над производством и оборотом алкогольной продукции.
- Порядок проведения внеплановых проверок органами государственного контроля. Основания для проведения внеплановой проверки. Требования Роспотребнадзора при проведении проверок, результаты контрольно-надзорных мероприятий, принимаемые меры административного воздействия.
- Развитие потребительского рынка в муниципальном образовании.
- Анализ проблем потребительского рынка. Региональные и муниципальные программы. Механизмы координации потребительского рынка. Организация работы предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
- Инфраструктура потребительского рынка: тенденции развития ключевых структур. Влияние государственных цифровых платформ и онлайн-торговли на развитие потребительского рынка муниципального образования.
- Проблемы организации нестационарной и малоформатной торговли на территории муниципального образования. Схема размещения нестационарной торговой сети. Особенности контроля разносной и развозной торговли. Организация и проведение региональных ярмарок и ярмарок выходного дня.
- Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в муниципальном образовании.
Организация взаимодействия муниципального образования с инфраструктурой поддержки МСП: фондами и центрами поддержки предпринимательства, центрами поддержки экспорта, микрофинансовыми организациями и др. Координационные или совещательные органы в развитии МСП. Обратная связь с бизнесом на примере Ленинградской области: работа Консультативного совета предпринимателей при законодательном собрании. Роль цифровой платформы поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в развитии МСП в муниципальном образовании. Воздействие на развитие МСП и потребительского рынка ограничительных мер в связи с санкциями и неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции. Обеспечение импортозамещения и продовольственной безопасности на уровне муниципального образования. Мониторинг деятельности субъектов МСП и потребительского рынка. Достижение целевых показателей по национальным, региональным, муниципальным проектам. Анализ эффективности мер государственной поддержки МСП.
- Инструменты бережливого производства для повышения эффективности работы муниципального образования.
Практические технологии повышения эффективности работы муниципального образования. Принципы бережливого производства. Подготовка команды к внедрению принципов бережливого производства. Методика реализации проектов по улучшениям. Методика решения проблем. Методика внедрения изменений. Картирование процессов. Применение инструмента «Система упорядочения 5С». Выбор ключевых показателей эффективности процессов.
В программе: практикум «Разработка мероприятия по повышению эффективности процесса» и практические кейсы из опыта муниципальных образований.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 40 200 р.
Подробная информация здесь >> - Нормативно-правовая база: актуальные изменения и практика применения.