Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 62197

  • Современные требования к службе/отделу технического контроля. Внедрение новых подходов, современных методов контроля, методов бережливого производства для повышения эффективности контроля

    Для кого

    Для руководителей и специалистов отделов технического контроля, служб качества, руководителей производственных подразделений, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Организация системы технического контроля качества на всех этапах производственного цикла.
    2. Нормативная база. Регламентация и стандартизация деятельности по контролю качества.
    3. Роль ОТК в системе менеджмента качества. Расчет пооперационного уровня дефектности. Приемлемый уровень качества и его практическое применение. Идентификация и прослеживаемость продукции на всех этапах ее изготовления. Сбор, систематизация и анализ информации о качестве продукции. Взаимодействие с подразделениями предприятия по обеспечению качества продукции. Роль ОТК в оценке удовлетворенности заказчиков и внутренних потребителей. Участие ОТК в процессе внедрения новых видов контроля и в приемке продукции для нужд предприятия. Функции ОТК при внедрении перспективных методов контроля. Система повышения квалификации и сертификации персонала по неразрушающему контролю.
    4. Действенная система контроля качества в увязке с технологическим процессом. Структура затрат на качество и на «некачество». Практикум. Моделируем систему технического контроля качества: прописываем процесс контроля в примерах — табличная модель, графическая модель. Определяем точки мониторинга и ключевые показатели эффективности (KPI) процесса контроля. Примеры KPI. Разработка визуальныых СОПов для контролеров ОТК. Примеры и образцы.
    5. Методы контроля качества и оценки стабильности процессов на рабочих местах: гистограммы, контрольные карты, диаграммы рассеяния. Риски в системе контроля качества. Расчет индексов стабильности технологических процессов. Расчет интегрального показателя качества работы предприятия.
    6. Организация эффективного входного, операционного, межоперационного контроля качества.
      • Применение принципов Бережливого производства для повышения операционной эффективности контроля. Картирование процессов контроля, логистические диаграммы, визуализация, встроенное в процесс качество и др. Практикум: составление карты процесса Бережливого входного контроля.
      • Регламентация и стандартизация входного контроля. Процесс входного контроля и взаимодействие с поставщиками. Методы воздействия на поставщиков.
      • Пооперационный контроль в цехах, на рабочих местах. Контроль качества готовой продукции. Регулирование взаимоотношений с заказчиками. Выбор метода контроля в зависимости от вида производственной системы: единичная продукция, единичная партия, серия из нескольких партий, массовое производство.
    7. Организация статистического приемочного контроля по количественному и альтернативному признаку. Разработка планов контроля по приемлемому уровню качества. Обеспечение надежности статистического приемочного контроля качества готовой продукции. Методы обеспечения рандомизации отбора выборок. Расчет объема выборок. План контроля. Усиленный, нормальный, ослабленный контроли. Правила переключения. Планы контроля. Положения ГОСТ. Нуль-приемка. Перечни продукции: акты, ярлыки, проверочные листы, листы инцидентов, контрольные листки, технологические карты, инструкции. Примеры карт и СОП. Примеры расчетов. Необходимое и достаточное количество документов для описания системы контроля качества. Практикум: отбор выборки и принятие решения по партии в соответствии с правилами комбинированной системы нуль-приемки.
    8. Работа с несоответствиями: Как работать с браком на входном, пооперационном контроле и с браком, который возвращается от заказчика. Разработка мероприятий по предотвращению появления несоответствий. Методы поиска коренных причин несоответствий: FTA, 5 почему, 8D.
    9. Работа с рекламациями. Описание процесса управления претензиями и урегулирования споров.
    10. Метрологическое обеспечение. Правила выбора средств измерений. Контроль производственной среды при выполнении функциональных обязанностей по контролю качества.
    11. Участие ОТК в процессе закупок. Входной контроль материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий. Контроль продукции, переданной на ответственное хранение.
    12. Методы стимулирования труда специалистов ОТК. Инструменты вовлечения. Разрешение конфликтов при взаимодействии ОТК с другими службами.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 47 300 р.

    Подробная информация здесь >