• В программе: практика реализации требований законодательства, технических регламентов ТС, принципов ХАССП в части обеспечения качества и пищевой безопасности производства детского и школьного питания. Современные способы и технологии организации питания детей и молодежи и реализации продуктов детского питания. Рекомендации к прохождению проверок Роспотребнадзора

    Для кого

    Для руководителей комбинатов питания и заведующих производством, технологов, руководителей и специалистов по качеству и пищевой безопасности, организаторов питания детей и молодежи, ответственных за питание в образовательных учреждениях и социальной сфере, внутренних аудиторов и участников группы ХАССП, руководителей и специалистов испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Нормативно-правовое регулирование организации детского и школьного питания в РФ. Законодательная база РФ в сфере регулирования системы питания детей в образовательных и социальных учреждениях: анализ, актуальные изменения и дополнения. Единый региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. Требования к маркировке пищевых продуктов. Цифровая платформа автоматизированного мониторинга питания ЕСХД «Мониторинг питания».
    2. Организация производства продукции детского питания.
      • Основные требования к организации питания детей и подростков. Оперативное планирование. Обеспечение сбалансированного питания детей. Режим питания детей и формирование рациона. Понятие об алиментарно-зависимых заболеваниях. Принципы диетического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям. Технико-технологические карты блюд. Организация работы горячего, холодного, мучного и овощного цехов. Организация раздачи и обслуживание посетителей школьной столовой. Утверждение ассортимента. Составление плана-меню. Обеспечение санитарно-гигиенических требований. Профилактика инфекционных заболеваний. Контроль качества.
      • Современные технологии организации производства продукции детского питания. Материальное обеспечение. Организация производства и реализации кулинарной продукции в пищеблоках различных типов. Индустриальные способы производства кулинарной продукции для организации питания детей. Современные формы обслуживания при организации детского питания. Способы снижения отходности без ущерба для качества.
      • Способы автоматизации производственно-торговых процессов на предприятии питания детей. Электронный кабинет ответственного по питанию: электронные заявки, табель посещения, учет льготных категорий, автоматическое формирование отчетов по данным посещения столовой. Система контроля торговли, охвата питанием и учета продаж.
      • Рекомендации по реализации требований к сырью, компонентам и рецептуре детского питания. Сырье и компоненты, разрешенные и запрещенные к использованию для производства продуктов детского питания. Установление сроков годности на изготавливаемые полуфабрикаты.
    3. Современная нормативно-правовая и техническая документация предприятия детского питания.
      • Внедрение и поддержание плана ХАССП. Практикум по разработке плана ХАССП: создание рабочей группы аудиторов, анализ опасных факторов, определение контрольных точек, документация ХАССП и СМБПП. Проведение внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП.
      • Порядок проведения плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзором. Частота проверок, порядок их проведения, ограничения для государственных служащих при проведении проверок, наиболее часто выявляемые нарушения, оформление результатов проверок. Основания для проведения контрольной закупки (КЗ), способы осуществления КЗ, порядок оформления результатов. Меры административной и уголовной ответственности за выявленные при проверках нарушения. Практические, методические и экспертные рекомендации по прохождению проверок и контрольных закупок.
      • Болезни, передающиеся пищевым путем. Причины возникновения, факторы риска, клиническое течение, меры профилактики. Проведение санитарно-эпидемиологических расследований причин возникновения пищевых отравлений и кишечных заболеваний Роспотребнадзором. Рекомендованные мероприятия по профилактике основных заболеваний, передающихся пищевым путем. Примеры крупных вспышек и причины их возникновения. Вакцинопрофилактика.
    4. Система контроля при производстве и реализации продуктов детского питания.
      • Программа производственного контроля. Планирование, порядок и периодичность. Система мониторинга качества безопасности питания.
      • Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Лабораторный контроль.
    5. Кадровая работа и регулирование трудовых отношений на предприятиях детского и школьного питания. Порядок и объем прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров при поступлении сотрудников на работу. Квалификационные требования. Безопасность и гигиена труда на производстве. Система мотивации рядовых сотрудников на пищеблоках. Как подготовить персонал к проверкам.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 44 900 р.

    Подробная информация здесь >>