• В программе курса — практика реализации требований законодательства, технических регламентов Таможенного Союза в организации детского питания; методы организации питания детей и подростков; современные способы реализации продуктов детского питания с учетом требований стандартов качества и пищевой безопасности

    Для кого

    Для руководителей комбинатов питания и заведующих производством, технологов, организаторов питания детей и молодежи, ответственных за питание в образовательных учреждениях и социальной сфере, руководителей и специалистов испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья


    Программа

    1. Современная нормативно-правовая и техническая документация предприятия детского питания.
      • Реализация требований ФЗ и Постановлений Правительства РФ, национальных и межгосударственных стандартов, санитарных правила и норм, технологических нормативов, ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Требования к технической документации. Ответственность предприятий, осуществляющих деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания за обеспечением их качества и безопасности. Цифровая платформа автоматизированного мониторинга питания ЕСХД «Мониторинг питания».
      • Практика реализации требований технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Нормативно-техническая документация и новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях.
      • Внедрение международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации. Обзор актуальных требований стандартов ISO 22000, ISO/22002-1 (PAS 220) и технических регламентов ТС к пищевой продукции, с учетом новой версии ISO 22000. Стандарт ISO 22000:2005. Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и внедрению плана ХАССП.
    2. Современные тенденции в производстве продукции детского питания.
      • Рекомендации по реализации требований к сырью, компонентам и рецептуре детского питания. Сырье и компоненты, разрешенные и запрещенные к использованию для производства продуктов детского питания. Реализация требований СанПиН. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению и канализации производства детского питания.
      • Современные технологии организации производства продукции детского питания. Материальное обеспечение современных технологий. Организация производства и реализации кулинарной продукции в пищеблоках различных типов. Индустриальные способы производства кулинарной продукции для организации питания детей. Современные формы обслуживания питанием детей.
      • Основные требования к организации питания детей и подростков, в контексте актуальных требований нормативно-законодательной базы и современных достижений науки о питании. Значение и нормирование содержания пищевых веществ. Продуктовый набор питания детей и значение групп продуктов. Режим питания детей и формирование рациона для разных форм пребывания детей. Понятие об алиментарно-зависимых заболеваниях. Принципы диетического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям. Заболевания, связанные с недоброкачественной пищей (пищевые отравления, пищевые инфекции, гельминтозы). Программы профилактики инфекционных заболеваний. Меры ответственности.
      • Система учета в производстве готовой продукции и ТМЦ. Способы минимизации потерь. Учет и контроль движения сырья и полуфабрикатов. Требования к маркировке.
    3. Производственный контроль на предприятиях по изготовлению продуктов детского питания.
      • Программа производственного контроля. Планирование, порядок и периодичность. Система мониторинга качества безопасности питания.
      • Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Разработка чек-листов для контроля процессов мойки и дезинфекции. Разработка сервис-плана, технологических карт дезинфекций помещений и оборудования. Обзор современного моечного оборудования и инвентаря.
    4. Кадровая политика на предприятиях по производству детского питания. Регулирование трудовых отношений с персоналом. Порядок и объем проведения предварительных и периодических осмотров при поступлении сотрудников на работу. Подготовка персонала к проверкам.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 44 900 р.

    Подробная информация здесь >>