• Актуальная информация и примеры практических решений в части обеспечения питания работников как в стационарных условиях (столовые, кулинарии), так и на специфических объектах питания промышленных предприятий (в полевых/труднодоступных районах, передвижных, временных промышленных объектах: строительных, нефтепромыслах, геологоразведочных, лесозаготовительных площадках, шахтах под землей или в специальных подземных условиях)

    Для кого

    Для руководителей, ответственных за организацию питания работников на территории промышленных, строительных предприятий и иных специализированных объектах, а также заведующих столовой, технологов, специалистов службы качества и группы ХАССП


    Программа

    1. Изменения 2022-2023 гг. в нормативно-правовом обеспечении в сфере организации питания сотрудников предприятия. Приказы Минтруда России, ГОСТы, СанПиНы.
    2. Организация питания работников в стационарных условиях. Технология и организация централизованного производства продукции, оснащение оборудованием, виды и способы упаковки, сроки годности, охлаждение и замораживание.
    3. Требования к производству питания в столовых предприятий при изготовлении и раздаче блюд, отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий в столовых.
    4. Организация питания и материально-техническое обеспечение производства и реализации пищевой продукции на различных производственных объектах питания:
      • в передвижных столовых, вагонах-столовых, а также передвижных столовых усовершенствованного типа;
      • во временных пунктах питания, сборно-разборных предприятиях;
      • при доставке горячего питания на отдаленные объекты и строительные площадки; в полевые или труднодоступные районы;
      • в сложных горно-геологических условиях, шахтах под землей или в специальных подземных условиях.
    5. Составление меню для работников предприятий с разными условиями труда.
    6. Пути оптимизации питания рабочих промышленных предприятий: функциональные пищевые продукты, специализированные пищевые продукты. Вопросы здорового питания для работающих в тяжелых и вредных условиях труда. Организация питания рабочих и специалистов, подвергающихся воздействию вредных факторов производства. Требования приказа Минтруда России от 12.05.2022 № 291н.
    7. Порядок составления, ведения и хранения технологических карт. Разработка и хранение простых технологических и технико-технологических карт в соответствии с ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания». Рациональное использование продуктов при разработке технологической карты.
    8. Организация хранения и транспортировка пищевой продукции. Причины и механизмы порчи пищевого сырья. Признаки и показатели порчи пищевого сырья животного и растительного происхождения. Способы увеличения сроков годности пищевой продукции.
    9. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Соблюдение санитарных правил обслуживания, личной гигиены, организации производственного контроля сырья и материалов, оборудования и инвентаря, транспортировке; по приему и хранению сырья, пищевых продуктов, условиям питания.
    10. Квалификационные требования к производственному персоналу.
    11. Рекомендации по управлению пищевой безопасностью. Разработка и внедрение системы управления пищевой безопасностью (СМБПП) по ISO 22000:2018 на основе принципов ХАССП. Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей. Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Управление документацией и виды документированных процедур СМБПП.
    12. Практические рекомендации по проведению внутренних аудитов по ISO 19011:2018. Подготовка и проведение внутренних аудитов и действий после проведения аудита СМБПП. Рекомендации по взаимодействию с поставщиками и контрагентами.
    13. Правовая и нормативная база в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Требования законодательства к мероприятиям по профилактике коронавирусной инфекции.
    14. Контрольно-надзорные мероприятия. Новый порядок проверок. Государственный и муниципальный контроль в соответствии с требованиями федерального закона № 248-ФЗ. Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Санитарно-эпидемиологические расследования. О порядке проведения контрольной закупки. Документы, которые могут потребоваться при проверке. Действия должностных лиц во время проверки.
    15. Современные подходы к управлению коллективом предприятия общественного питания. Принципы делового общения в коллективе. Решение конфликтных ситуаций. Особенности антистрессового поведения в сложных ситуациях. Противостояние манипулированию в профессиональной среде. Тренинг.
    16. Мастер-класс: «Здоровое питание — это вкусно!».

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 44 500 р.

    Подробная информация здесь >>