• На курсе обсудим последние изменения на алкогольном рынке в свете реализации закона 171 ФЗ «О государственном регулировании, производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и практику применения действующих норм

    Для кого

    Для руководителей и специалистов предприятий-производителей и продавцов алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе


    Программа

    1. Правовой аспект государственного регулирования производства этилового спирта, его использования в производстве непищевой продукции, а также аспекты сектора потребительского рынка алкогольной продукции, а также пива.
    2. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий. Государственный сводный реестр лицензий. Особенности лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Уточнения порядка лицензирования розничной продажи алкоголя, в т. ч. при оказании услуг общепита. Лицензирование производства и оборота этилового спирта в 2023 г.: особенности для организаций, входящих в определенные группы. Получение выписки из реестра лицензий через специальный сервис.
    3. Уведомление о начале оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Изменения в Требовании к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции.
    4. Административная и уголовная ответственность за нарушение в сфере оборота спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Изменения в ответственности при розничной продаже алкогольной продукции, пива и напитков на его основе.
    5. Акцизы. Повышение ставок. Особенности декларирования и уплаты, применения налоговых вычетов. Единая ставка акциза на спиртосодержащие жидкости.
    6. Об учете и декларировании объема производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции. Порядок предоставления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Последние изменения в порядке заполнения деклараций.
    7. Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) как система контроля над этапами обращения алкоголя. Автоматизированная система контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции (АСКП). Требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС организациями, производящие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, осуществляющие закупки, хранение и поставки (в том числе импорт) алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу алкоголя. Порядок указания участниками алкогольного рынка признака перехода права собственности в заявках о фиксации информации в ЕГАИС. Как фиксировать информацию о поставках алкоголя в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области?
    8. Контроль и надзор в области оборота розничной продажи алкогольной продукции. Эксперимент по маркировке ввозимого алкоголя, помещенного под процедуру таможенного склада: разъяснения по указанию признака участника в целях учета в ЕГАИС. Автоматизация предоставления госуслуги по выдаче спецмарок для маркировки алкогольной продукции. Обеспечение качества алкогольной продукции в целях защиты здоровья потребителя.
    9. Лицензионный контроль: порядок и сроки проведения плановых и внеплановых проверок организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.
    10. Государственное регулирование розничной продажи алкогольной продукции. Ограничения в сфере розничной торговли алкогольными напитками, в том числе при оказании услуг общественного питания. Учет объема розничной продажи алкоголя.
    11. Требования и ограничения по транспортировке и импорту этилового спирта.
    12. Требования по проектированию, строительству и эксплуатации промышленных предприятий, на которых этиловый спирт используется в процессе производства. Рекомендации по заполнению формы расчета мощности для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Нюансы расчета производственной мощности основного оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 44 000 р.

    Подробная информация здесь >>