• В программе: о требованиях к безопасности питьевой воды, об органолептических методах испытаний питьевой воды в свете новых нормативных документов, о схемах производственного контроля безопасности и качества воды на пищевых производствах

    Для кого

    Для руководителей и специалистов предприятий, ответственных за безопасное использование и контроль качества воды при производстве пищевой продукции


    Программа

    1. Требования к безопасности и качеству питьевой воды. Нормативная документация в области контроля качества вод. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21, с изм. 2022 г. ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности». Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Требования Федерального закона № 416-ФЗ (с актуальными изменениями) «О водоснабжении и водоотведении» в части «Обеспечение качества питьевой воды».
    2. Водоподготовка и водоочистка. Применение систем водоподготовки для очистки и доочистки воды. Требования к материалам и реагентам, используемым в системах водоподготовки, установленные в нормативных документах. Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки.
    3. Обеззараживание воды. Методы и современные технологии для обеззараживания питьевой воды. Управление процессами обеззараживания на объектах производства питьевой воды.
    4. Отбор проб воды для лабораторных исследований. Подготовка проб к испытаниям. Условия проведения испытаний. Требования к специалистам по отбору проб, к пробоподготовке и проведению органолептических, физико-химических и микробиологических испытаний.
    5. Требования к компетентности лабораторий, специализирующихся в области контроля качества и безопасности воды. Основные положения стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 применительно к деятельности лабораторий. Метрологическое обеспечение испытаний. Контроль качества проведения испытаний и измерений. Критерии выбора оборудования для испытаний.
    6. Методики, допущенные к применению в области испытаний воды. Микробиологический контроль качества воды. Микробиологические показатели качества воды. Санитарно-микробиологический анализ воды. Методы органолептических испытаний. Органолептические характеристики воды. Физико-химические показатели качества воды и методы их определения.
    7. Вода для производства пищевой продукции. Требования к качеству воды, применяемой при производстве хлебобулочных и макаронных изделий, молочных продуктов и мороженого, мясосодержащих продуктов (колбасы, консервы), рыбных консервов, при консервировании овощей и фруктов, для производства напитков (безалкогольных, соков, алкогольсодержащих, пива). Основные проблемы, возникающие при использовании некачественной воды, в том числе на предприятиях общественного питания при изготовлении салатов, полуфабрикатов.
    8. Производственный контроль на пищевых производствах и предприятиях общественного питания. Контроль качества питьевой воды на стадиях производства и контроль входной воды как обязательные элементы программы производственного контроля. Составление рабочих программ, отчетов, проведение корректирующих мероприятий. Новые требования к системе менеджмента пищевой безопасности в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000:2019 (ISO 22000:2018).

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 45 600 р.

    Подробная информация здесь >>