• Практические рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на новой версии стандарта ISO 22000:2018 и принципах ХАССП (HACCP): разработка санитарно-гигиенической программы в соответствии с требованиями ХАССП, подготовка предприятия общественного питания к сертификации системы ХАССП, адаптация принципов ХАССП к специфическим производственным характеристикам предприятия общественного питания

    Для кого

    Для руководителей и специалистов по контролю за безопасностью производства пищевой продукции


    Программа

    1. Регулирование качества и безопасности пищевой продукции на всех этапах производства: от закупки сырья до реализации готовой продукции. Актуальные требования действующего законодательства, в том числе технического регламента таможенного союза (ТР ТС). Административная ответственность за нарушения законодательства.
    2. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000:2019 (ISO 22000:2018). Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Обзор изменений и порядок перехода на актуализированную версию стандарта.
    3. Принципы системы ХАССП, их разработка и внедрение на пищевом производстве: проведение анализа рисков и опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции; определение критических точек контроля технологических этапов и процедур; установление критических пределов для каждой контрольной точки; установление процедур мониторинга критических точек контроля; разработка корректирующих действий; установление процедур учета и ведения документации; установление процедур проверки набора документации; идентификация опасностей продукции.
    4. Управление качеством при производстве пищевой продукции на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
    5. Анализ производственного оборудования с точки зрения возникновения потенциальных рисков и возможности их предотвращения с помощью методики ХАССП. Обязательные процедуры по внедрению ХАССП (требования к закупкам, оборудованию, персоналу). Образцы документов для ведения системы ХАССП на предприятиях — производителях пищевой продукции.
    6. Внутренний аудит на предприятиях, производящих пищевую продукцию. Организация и проведение внутреннего аудита СМБПП в соответствии с ISO 19011:2018. Руководящие указания по проведению аудитов. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Формирование состава аудиторов для проведения внутреннего аудита СМБПП, рабочей группы ХАССП. Подготовка отчетов аудита. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях. Разработка и осуществление корректирующих действий.
    7. Практикум. Подготовка к проверке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов. Согласование документов по программе производственного контроля.
    8. Санитарно-гигиеническая программа как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП: общие вопросы и практические рекомендации.
    9. Пищевые отравления, возникающие из-за нарушения принципов ХАССП.Основные виды заболеваний, причины возникновения, способы распространения, меры профилактики.
    10. Дезинфекционный режим в условиях распространения вирусных инфекций, а также иные дополнительные мероприятия, направленные на недопущение и снижение распространения вирусных инфекций.
    11. Правила проверки предприятий. Экспертные рекомендации по прохождению проверок осуществляемых надзорными и контрольными органами предприятий, производящих пищевую продукцию. Новая форма проверочного мероприятия. Практические рекомендации по прохождению внешних проверок (в том числе проверок Роспотребнадзора) предприятий, участвующих в производстве продукции, на наличие системы ХАССП.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 46 500 р.

    Подробная информация здесь >>