• Бухгалтерский и налоговый учет по всем функциям предприятия общественного питания: закупки, производство продукции и продажа продукции собственного производства и покупных товаров. Особенное внимание уделяется ценообразованию в общепите

    Для кого

    Для главных бухгалтеров и их заместителей предприятий общественного питания — кафе, ресторанов, в том числе действующих при отелях, санаториях; столовых при предприятиях и учреждениях; комбинатов питания и компаний, оказывающих услуги по организации питания/поставке продукции общественного питания


    Программа

    1. Обзор изменений в нормативно-правовом регулировании деятельности предприятий общественного питания, налоговом и бухгалтерском учете.
    2. Учет производства и реализации на предприятиях общественного питания.
      • Особенности отражения в учете приобретения продуктов у поставщиков и сельскохозяйственных предприятий. Покупка товаров у физического лица: бухгалтерский учет, документы, налоги. Оформление первичных учетных документов. Новый федеральный стандарт ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
      • Учет товарно-материальных ценностей, сырья и готовой продукции, и процедур их потребления. Склад, кухня, бар. Продукты, полуфабрикаты, блюда — списание, нормативные потери. Учет от реализации. Учет от прихода. Ошибки в учете остатков.
      • Учет списания просроченных продуктов.
      • Посуда, приборы, специальная и форменная одежда. Учет оборудования и инвентаря.
      • Инвентаризация на предприятиях общественного питания — специфика. Проект ФСБУ по инвентаризации.
      • Учет транспортных расходов.
      • Учет оплаты труда и иных выплат физическим лицам. Учет бесплатного и льготного (служебного) питания работников.
    3. Калькулирование и ценообразование на предприятиях общественного питания.
      • Учет затрат на выпуск собственной продукции. Определение ассортимента блюд (составление плана-меню). Цена реализации блюда. Технологическая карта блюда, калькуляционная карточка. Расчет нестандартных форм обслуживания.
      • Методы ценообразования: на основе затрат, путем наценки, фактическое, дискриминационное, на основе предельной (маржинальной) цены. Определения стоимости и расчет нестандартных форм обслуживания: «шведского стола», банкетов, кейтерингового обслуживания.
      • Определение ассортимента блюд, составление плана-меню. Установление нормы вложения сырья на основании сборника рецептур. Определение подлежащих включению в калькуляцию продажных цен на сырье (калькуляционная карточка). Стоимость сырьевого набора блюда. Установление продажной цены одного блюда/порции. Типичные ошибки при нормативной калькуляции.
      • Требования к ценникам, оформлению прейскурантов.
    4. Основные средства (ОС) в свете вступления в силу новых федеральных стандартов: ФСБУ 5/2019, ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
      • Новые подходы к учету малоценных ОС (инвентаря).
      • Учет приобретения, модернизации, списания ОС. Сложные вопросы амортизации.
      • Ремонт объектов основных средств на предприятиях торговли и общественного питания: порядок отнесения расходов.
      • Аренда любого имущества — повод рассмотреть глубину применения норм ФСБУ 25/2018. Спорные ситуации. Безвозмездное пользование.
    5. Учет выручки.
      • Наличные денежные расчеты. Онлайн-кассы и электронные чеки. Эквайринг. Онлайн-продажи, различные способы получения оплаты.
      • Оформление отпуска готовых изделий кухни в филиалы и мелкорозничную сеть.
      • Торговля алкоголем, сертификация и акцизы.
    6. Актуальные вопросы налогообложения предприятий общественного питания.
      • Налог на прибыль, НДС, налог на имущество с учетом последних изменений налогового законодательства.
      • Освобождение от НДС с 2022 года — на какие операции распространяется. Уточнение порядка применения освобождения от НДС с 2024 года. Необходимость раздельного учета при осуществлении облагаемых и не облагаемых НДС операций. Ставка НДС 0% при оказании услуг питания в гостиницах, в том числе по системе «всё включено» с предоставлением алкогольных напитков.
      • Изменения в порядке исчисления и уплаты НДФЛ.
      • Объединение фондов социального страхования, последствия для отчетности по страховым взносам.
      • Налоговые проверки: полномочия проверяющих, права и обязанности проверяемых.
    7. Переход на Единый налоговый платеж для организаций и ИП: особенности нового порядка расчетов с бюджетом. Перенос сальдо расчетов на Единый налоговый счет.
    8. Специальный налоговый режим: упрощенная система налогообложения (УСН) новые критерии применения и нюансы переходов. Планы по его применению и изменению.
    9. Рекомендации по содержанию учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета на предприятии общепита с учетом вступления в силу новых федеральных стандартов. ФСБУ 27/2021. ФСБУ 14/2022 с 2024 года.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 46 000 р.

    Подробная информация здесь >>