Курс повышения квалификации Бухгалтерский и налоговый учет в общественном питании, ресторанном бизнесе
Код 67991
-
Бухгалтерский и налоговый учет по всем функциям предприятия общественного питания: закупки, производство продукции и продажа продукции собственного производства и покупных товаров. Особенное внимание уделяется ценообразованию в общепите
Для кого
Для главных бухгалтеров и их заместителей предприятий общественного питания — кафе, ресторанов, в том числе действующих при отелях, санаториях; столовых при предприятиях и учреждениях; комбинатов питания и компаний, оказывающих услуги по организации питания/поставке продукции общественного питания
Программа
- Обзор изменений в нормативно-правовом регулировании деятельности предприятий общественного питания, налоговом и бухгалтерском учете.
- Учет производства и реализации на предприятиях общественного питания.
- Особенности отражения в учете приобретения продуктов у поставщиков и сельскохозяйственных предприятий. Покупка товаров у физического лица: бухгалтерский учет, документы, налоги. Оформление первичных учетных документов. Новый федеральный стандарт ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
- Учет товарно-материальных ценностей, сырья и готовой продукции, и процедур их потребления. Склад, кухня, бар. Продукты, полуфабрикаты, блюда — списание, нормативные потери. Учет от реализации. Учет от прихода. Ошибки в учете остатков.
- Учет списания просроченных продуктов.
- Посуда, приборы, специальная и форменная одежда. Учет оборудования и инвентаря.
- Инвентаризация на предприятиях общественного питания — специфика. Проект ФСБУ по инвентаризации.
- Учет транспортных расходов.
- Учет оплаты труда и иных выплат физическим лицам. Учет бесплатного и льготного (служебного) питания работников.
- Калькулирование и ценообразование на предприятиях общественного питания.
- Учет затрат на выпуск собственной продукции. Определение ассортимента блюд (составление плана-меню). Цена реализации блюда. Технологическая карта блюда, калькуляционная карточка. Расчет нестандартных форм обслуживания.
- Методы ценообразования: на основе затрат, путем наценки, фактическое, дискриминационное, на основе предельной (маржинальной) цены. Определения стоимости и расчет нестандартных форм обслуживания: «шведского стола», банкетов, кейтерингового обслуживания.
- Определение ассортимента блюд, составление плана-меню. Установление нормы вложения сырья на основании сборника рецептур. Определение подлежащих включению в калькуляцию продажных цен на сырье (калькуляционная карточка). Стоимость сырьевого набора блюда. Установление продажной цены одного блюда/порции. Типичные ошибки при нормативной калькуляции.
- Требования к ценникам, оформлению прейскурантов.
- Основные средства (ОС) в свете вступления в силу новых федеральных стандартов: ФСБУ 5/2019, ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».
- Новые подходы к учету малоценных ОС (инвентаря).
- Учет приобретения, модернизации, списания ОС. Сложные вопросы амортизации.
- Ремонт объектов основных средств на предприятиях торговли и общественного питания: порядок отнесения расходов.
- Аренда любого имущества — повод рассмотреть глубину применения норм ФСБУ 25/2018. Спорные ситуации. Безвозмездное пользование.
- Учет выручки.
- Наличные денежные расчеты. Онлайн-кассы и электронные чеки. Эквайринг. Онлайн-продажи, различные способы получения оплаты.
- Оформление отпуска готовых изделий кухни в филиалы и мелкорозничную сеть.
- Торговля алкоголем, сертификация и акцизы.
- Актуальные вопросы налогообложения предприятий общественного питания.
- Налог на прибыль, НДС, налог на имущество с учетом последних изменений налогового законодательства.
- Освобождение от НДС с 2022 года — на какие операции распространяется. Уточнение порядка применения освобождения от НДС с 2024 года. Необходимость раздельного учета при осуществлении облагаемых и не облагаемых НДС операций. Ставка НДС 0% при оказании услуг питания в гостиницах, в том числе по системе «всё включено» с предоставлением алкогольных напитков.
- Изменения в порядке исчисления и уплаты НДФЛ.
- Объединение фондов социального страхования, последствия для отчетности по страховым взносам.
- Налоговые проверки: полномочия проверяющих, права и обязанности проверяемых.
- Переход на Единый налоговый платеж для организаций и ИП: особенности нового порядка расчетов с бюджетом. Перенос сальдо расчетов на Единый налоговый счет.
- Специальный налоговый режим: упрощенная система налогообложения (УСН) новые критерии применения и нюансы переходов. Планы по его применению и изменению.
- Рекомендации по содержанию учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета на предприятии общепита с учетом вступления в силу новых федеральных стандартов. ФСБУ 27/2021. ФСБУ 14/2022 с 2024 года.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 46 000 р.
Подробная информация здесь >>
Условия участия:
для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения:
очная форма с 7 октября по 10 октября 2024 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- комплект информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.
Время и место
Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"
пн. 7 окт — чт. 10 окт 2024 в 09:30
Запросить другие даты
Документ
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176650 от 18.01.2022). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)
Перейти на страницу онлайн-курса
Онлайн-занятия проходят по расписанию соответствующего очного курса.
Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Закупки
Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».