Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>

Курс повышения квалификации Бережливое производство в пищевой индустрии

Код 80140

  • Внедрение принципов бережливого производства в практическую деятельность предприятий, производящих пищевую продукцию. Оптимизация процессов производства и организация технологического процесса таким образом, чтобы при минимальных затратах труда и эффективном использовании материально-технического оснащения, имеющегося на предприятии, получать максимальный результат, связанный с выпуском готовой качественной пищевой продукции и повышением прибыли производства

    Для кого

    Для руководителей и специалистов пищевых производств, руководителей по качеству и пищевой безопасности, технологов, руководителей, ответственных за производство высококачественной продукции


    Программа

    1. Нормативная база внедрения бережливого производства в сфере пищевой индустрии. Законодательные, нормативно-правовые акты и стандарты, регулирующие деятельность производства пищевой продукции.
    2. Практика применения системы «Бережливое производство» на предприятиях, производящих пищевую продукцию.
      • Преимущества, которые дает система «Бережливое производство» предприятию, руководителям и работникам.
      • Создание системы. Чем отличаются системы Lean-production, Бережливое производство, рационализация на производстве.
      • Принципы и инструменты Бережливого производства.
      • Этапы внедрения системы менеджмента Бережливое производство.
    3. Виды потерь. Создание потока ценности. Картирование потока.
      • Создание потока ценности при организации производства пищевой продукции. Виды потоков. Движение потоков на производстве. Цветовое кодирование.
      • Интеграция Cook&Chill в производство: как Cook&Chill повышает эффективность производства и минимизирует потери.
    4. Малоотходное производство. Принципы ответственного потребления.
      • Внедрение малоотходного производства. Примеры.
      • Как увеличить объем выпускаемой продукции при использовании меньшей площади и количества оборудования (цена/качество оборудования, уменьшение складских площадей, работа на полуфабрикатах).
      • Организация рабочего места с использованием системы 5S.
      • Криотехнологии и молекулярная кухня как инструменты бережливого производства. Использование трансглутаминазы.
      • Снижение потерь при использовании продукции с длительным сроком хранения.
      • Интеграция Су-вид с принципами Lean: как сократить время обработки пищевой продукции. Применения Су-вид в массовом производстве.
      • Безотходное производство, передача отходов упаковки и товаров переработчикам, использование многооборотной тары, утилизация и сортировка мусора.
    5. Реализация концепции Кайдзен в эксплуатации технологического оборудования.
      • Максимальная отдача от инвестиций в оборудование. Как обеспечить исправность оборудования в процессе эксплуатации.
      • Быстрая переналадка оборудования.
      • SMED — умная переналадка оборудования.
      • Как повысить производительность пищевого производства и удержать персонал. Эргономика производства. Оснащение рабочих мест.
    6. Документооборот на предприятии. Концепция Канбан. Разработка и оформление внешних и внутренних документов. Визуальный контроль. Примеры использования. Стандартные операционные процедуры (SOP) по личной гигиене, по стандартам обслуживания, по обращению с отходами, обращению с аллергенами.
      Создание доски Канбан. Перевод документооборота предприятий пищевой индустрии в электронный формат (санитарные журналы, чек-листы и др.).
    7. Работа с персоналом. Мотивация сотрудников на достижение показателей результативности на каждом рабочем месте. Эмоциональная и интеллектуальная вовлеченность всех работников в процессы преобразования.
      Метод предотвращения случайных дефектов «Poka-yoke», визуализация технологических карт.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 50 715 р.

    Подробная информация здесь >>

Условия участия:

для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения: очная форма с 18 ноября по 21 ноября 2025 года

Для оформления финансовых документов необходимы:

- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.

Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:

- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).

Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.

В пакет участника входит

- обучение по заявленной программе;
- комплект информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.

Время и место

Учебный центр ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"

вт. 18 ноя — пт. 21 ноя 2025 в 09:00

Запросить другие даты

Документ

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176650 от 18.01.2022). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)

46 515 рублей в т.ч. НДС 5% 2 215 руб

Записаться

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.

Проживание

На время учебы мы можем забронировать для вас гостиницу с приятными бонусами.

Руководитель программы

Задать вопрос

Закупки

Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.

Официальные документы

С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».