Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>

Курс повышения квалификации Контроль аллергенов на пищевом производстве. Маркировка и анализ рисков

Код 83751

  • Изучите инструменты контроля аллергенов как факторов риска при производстве пищевой продукции. Применение актуальной схемы сертификации FSSC 22000 (версия 6). Правила маркировки продуктов, содержащих аллергены и отражения компонентного состава на упаковке

    Для кого

    Для руководителей пищевых производств, технологов пищевых предприятий, специалистов по контролю качества и безопасности пищевой продукции, сотрудников, ответственных за маркировку готовой продукции пищевых предприятий


    Программа

    1. Природа аллергенов. Группы пищевых продуктов-аллергенов. Воздействие аллергена на организм. Виды аллергических реакции. Различие аллергии и непереносимости. Нужно ли маркировать на непереносимость, мнение экспертов. Перечень аллергенов, согласно ТР ТС 022/2011. Различия перечней продуктов-аллергенов в зависимости от стран.
    2. Схема сертификации FSSC 22000 версия 6. Нововведения и ключевые изменения. Внедрение актуальной схемы FSSC 22000 версия 6 на предприятии, выпускающем продукты питания. Требования по управлению аллергенами на пищевом производстве. Анализ рисков появления аллергенов в сырье.
    3. Маркировка продукции, информирующая о наличии или возможном наличии аллергенов, в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Обозначение следов аллергенов на упаковке. Способы минимизации ошибок при маркировке. Разбор кейсов.
    4. Практики управления аллергенами на пищевом производстве. Раздельное хранение ингредиентов. Входной контроль ингредиентов и моющих дезинфицирующих средств.
    5. Способы загрязнения аллергенами. Перекрестное загрязнение аллергенами, способы предотвращения, оценка рисков. Процедуры по предотвращению перекрёстного загрязнения. Непреднамеренное загрязнение.
    6. Современные методы лабораторной диагностики пищевых аллергенов в продукции. Проверка продукции на содержание в составе аллергенов.
    7. Система ХАССП как инструмент управления аллергенами на производстве. Составление программы управления аллергенами. Организация пространства в соответствии с принципами ХАССП. Оценка рисков и критических точек на протяжении производственного цикла.
    8. Информирование персонала об аллергенах и обучающие мероприятия по работе с аллергенами.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 56 490 р.

    Подробная информация здесь >>

Условия участия:

для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения: очная форма с 25 февраля по 27 февраля 2026 года

Для оформления финансовых документов необходимы:

- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.

Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:

- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).

Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.

В пакет участника входит

- обучение по заявленной программе;
- сборник информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.

Время и место

Учебный центр ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"

ср. 25 фев — пт. 27 фев 2026 в 09:00

Документ

удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176650 от 18.01.2022). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)

52 290 рублей в т.ч. НДС 5% 2 490 руб

Записаться

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.

Проживание

На время учебы мы можем забронировать для вас гостиницу с приятными бонусами.

Руководитель программы

Задать вопрос

Закупки

Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.

Официальные документы

С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».