Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Для кого
специалисты государственных органов власти, занимающиеся вопросами управления жилищным фондом, руководители и юристы управляющих компаний всех видов собственности, специалисты ТОС, ТСЖ, ЖСК и других органов самоорганизации граждан
Программа
Программа содержит следующие вопросы
1. Договоры в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Имущественная основа, обеспечивающая правомерность заключения договоров, в том числе принадлежность к многоквартирному дому земельного участка как части его общего имущества: порядок оформления имущества и его передачи от собственников, государственных и муниципальных органов.
Судебная практика рассмотрения споров, связанных с вопросами оформления прав на земельные участки под многоквартирным домом.
Договор на управление и содержание жилищного фонда, как основной договор в сфере ЖКХ: соответствие субъектов договора требованиям, установленным законодательно; обязательные условия договора; дополнительные условия договора; проблемные вопросы при заключении договора.
Договоры на поставку коммунальных услуг: порядок заключения и особенности реализации; электроснабжение; теплоснабжение; газоснабжение; иные коммунальные услуги.
Договор на водопотребление и водоотвод (канализацию).
Соглашения с обладателями сервитутов – обременений, а также вследствие ограничений прав собственников помещений в многоквартирном доме.
Соглашения с собственниками (владельцами) встроенных помещений и нежилых помещений, образованных путем перевода из жилых помещений: необходимость заключения соглашения и основные условия.
Правовая экспертиза договора. Толкование договора (тренинг по экспертизе договора).2. Проблемы энергообеспечения, водопотребления и водоотвода: при незаконном подключении к инженерным сетям многоквартирного дома собственниками нежилых, в том числе и встроенных, помещений; при аварии, при неоплате оказанных по договору управления многоквартирным домом услуг, и пути их решения.
3. Финансовые аспекты обеспечения коммунальными услугами: налогообложение, льготы.
4. Оплата оказываемых коммунальных услуг.
Порядок расчетов: за поставленные энергоресурсы; за транспортировку энергоресурсов; за оказанные коммунальные услуги и жилищные услуги, а также за содержание общего имущества многоквартирного дома.
Нормы потерь тепла при транспортировке, кто несет ответственность за их соблюдение и ответственность за превышение фактических потерь над нормативным значением.
Реструктуризация задолженности.
Изменение размера платы за содержание и ремонт помещения в случае оказания услуг ненадлежащего качества.
Иные методы воздействия на собственников помещений в многоквартирном доме в свете последних изменений законодательства.
5. Ответственность за нарушения договорных обязательств и за незаконное использование энергоресурсов, водопотребление и водоотвод.
Виды ответственности сторон договоров, заключаемых в сфере ЖКХ: гражданско-правовая, административная, уголовная.
Ответственность за незаконное переустройство и переоборудование помещений в многоквартирном доме.
Контроль и надзор за деятельностью управляющих компаний, способы защиты прав организаций, эксплуатирующих жилищный фонд при проведении государственного контроля (надзора) – практические советы.6. Изменения в системе договорных отношений в сфере ЖКХ в связи с реорганизацией муниципальных унитарных предприятий.
7. Особенности заключения договора на управление многоквартирным домом ЖКНК и ТСЖ: формы, различия, порядок преобразования.
8. Вопросы взаимодействия с обслуживающими организациями: этап переговоров, формулирование условий, определение цены договора на ремонтные работы и порядок заключения договора.
9. Применительная практика решений судебных инстанций: тренинг по формированию на судебном толковании условий договоров.
10. Круглый стол по основным вопросам семинара.
Обсуждение конкретных примеров и судебной практики. Практикум по формированию условий договора на примере договоров, заключаемых слушателями семинара. Ответы на вопросы и обмен мнениями по проблемам в практике деятельности слушателей семинара.Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа – автобусная экскурсия «Блистательный Санкт-Петербург».