Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>
  • Семинар посвящен технологиям создания видеофильма: особенностям специализированной съемки, различным техникам монтажа и работе с современным оборудованием.

    Для кого

    руководители, режиссеры кино-, видеостудий на предприятиях и другие заинтересованные лица.


    Программа

    ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

    1. Структура видеоинформации: информационные материалы; учебные материалы; рекламная продукция; представительские ролики.

    2. Сюжет и сценарий видеофильмов: значение сюжета, его разработка; виды и жанры фильмов; драматургические приемы.

    3. Взаимодействие на съемочной площадке режиссера и оператора: подготовка объекта; подготовка участников; интервью работа режиссера.

    4. Техника и технология видеосъемки: телевизионные стандарты и форматы. Выбор формата в соответствии с целями и задачами студии или конкретного фильма; минимальный и типовой комплекс аппаратуры для видеостудии на предприятии; технология видеосъемки; передвижные комплексы и их окупаемость; павильонная съемка; архивная съемка, съемка исторических объектов и архитектуры; спецэффекты, работа на компьютере.

    5. Работа видеорежиссера: приемы видеосъемки; свет и освещение; кадрирование и выбор оптики; панорамирование и съемка с движения; использование вспомогательных средств – технические и творческие аспекты.

    6. Режиссура видеофильма: режиссерский сценарий как основа проекта фильма; дискретность и структура киноязыка: кадрик – кадр (план) – эпизод; внятность и плавность повествования; мизансцена – режиссерская работа; работа с участником: (актер или не актер); репортаж.

    7. Специальные виды съемки: медицинские съемки; спортивные съемки.

    8. Работа режиссера с монтажером: понятия: черновой монтаж, чистовой монтаж; творческие и технологические основы монтажа. Законы и приемы монтажа, эпизод, клип; линейный и нелинейный электронный монтаж. Комплексы аппаратуры и программы нелинейного монтажа; программа «Adobe Premiere». Приложения и плагины. Перевод видеофильма на кинопленку.

    9. Работа режиссера со звукооператором по созданию видеофильма: речь; музыка, шумы, создание фонограммы видеофильма; основы записи и воспроизведения звука; звукозаписывающая аппаратура для видеосъемок, для записи характерного звука на диск.

    10. Мастер-класс в одной из киностудий Санкт-Петербурга (студия документальных фильмов или «Ленфильм»)..

    11. Просмотр и обсуждение привезенных видеофильмов.

    Занятия ведут:
    - Чутко В.С., зав. кафедры кино и фотоискусства Санкт-Петербургского университета культуры и искусства, режиссер киностудии «Ленфильм»;
    - Иванов А.Н., доцент кафедры кино и фотоискусства Санкт-Петербургского института культуры и искусства, заслуженный деятель искусств, парламентский корреспондент по Северо-Западу;
    - Баранов Г.Л., звукорежиссер;
    - Табакова Н.П., ст. преподаватель кафедры кино и фотоискусства Санкт-Петербургского института культуры и искусства.

    Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.