-
На семинаре рассматриваются дни национальных кухонь: русской, итальянской, французской, японской; набор исходных продуктов, составление меню, особенности кухни, приготовление блюд (мастер-класс), практические занятия Cеминар Повышение квалификации
Для кого
шеф-повара и заведующие производством предприятий общественного питания.
Программа
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
Цель программы – повышение квалификации поваров, переход на новый современный уровень работы. В программу семинара помимо лекционных занятий включены мастер-классы ведущих рестораторов Санкт-Петербурга.
1. Европейские стандарты в приготовлении блюд.
2. Основа национальной кухни – набор исходных продуктов и способ их обработки.
3. Климатические условия и их влияние на способ обработки продуктов (Россия – печь, Азия – открытый огонь и т.д.).
4. Технология – основная характеристика национальной кухни.
5. Составление меню – профессиональная технология, принципы формирования меню, гастрономическое сочетание, дизайн меню.
6. Национальные кухни и специи.
7. День «Русской кухни».
История русской кухни: что ели и пили в старину; народная и профессиональная кухня; влияние христианства на национальные особенности русской кухни.
Практическое занятие по сервировке столов к традиционным русским праздникам.
Технология приготовления блюд русской кухни: закуски русского стола; горячие закуски; старинные русские супы: уха, щи, калья, солянки, супы; овощи в старинной русской кухне, современные и забытые блюда из овощей, блюда из грибов; рыбные блюда в русской кухне.
Практические занятия по приготовлению блюд русской кухни.8. День «Итальянской кухни».
Особенности приготовления блюд итальянской кухни.
Характеристика продуктов для итальянской кухни: оливковое масло; ветчина «Прошутто»; сыр «Пармеджано-Реджано»; паста производства «Барилла» и т.д.
Классические и современные приемы приготовления блюд.
«Погружение» в мир рецептов итальянской кухни: блюда из пасты, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из мяса и птицы, десерты.
Мастер-класс по приготовлению блюд итальянской кухни.9. День «Французской кухни».
История французской кухни.
Особенности французской кухни.
Соусы – главная особенность и основное преимущество французской кухни.
Приготовление салатов, горячих блюд.
Вина, подаваемые к блюдам французской кухни.
Мастер-класс по приготовлению блюд французской кухни.10. День «Японской кухни».
Рождение и история суши. Обзор японских традиций. Правила японской трапезы.
Основные типы суши. Основные ингредиенты.
Традиции японской кулинарии и этикет. Правильное поедание суши.
Базовая технология приготовления суши.
Знакомство с производством, инвентарем, меню.
Правила нарезки рыбы и использования инструментов.
Описание разновидностей рыб, способы определения ее качества.
Приготовление риса.
Приготовление уксуса.
Приготовление суши.
Приготовление сложных роллов.
Традиционный японский суп «Мисо».
Омлет с угрем (Умаки).
Соус Тэрияки.
Мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни.Занятия проводят ведущие специалисты, шеф-повара лучших ресторанов Санкт-Петербурга.
Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.