-
Для кого
начальники цехов, производственных отделов и участков, руководители проектно-технологических, конструкторских и инженерных служб, лабораторий, экономисты планово-производственных отделов, специалисты отделов труда и заработной платы, менеджеры по персоналу и все заинтересованные лица
Программа
ПРОГРАММА СЕМИНАРА:
1. Категории персонала в производственных компаниях. Базовые характеристики должности и функциональные обязанности производственного и инженерного персонала. Планирование численности и качественного состава персонала. Оптимизация организационно-функциональной структуры и численности. Практические рекомендации по отбору и найму производственного и инженерного персонала предприятия.
2. Определение плановых результатов труда производственного и инженерного персонала, экономическое обоснование и целесообразность. Факторы, способствующие лучшим результатам в работе сотрудников промышленного предприятия. Взаимосвязь планирования и достижения поставленных показателей с процессом взаимодействия руководителей и персонала предприятия.
3. Анализ системы оплаты труда (СОТ) и фонда оплаты труда административно-управленческого персонала (АУП), инженерно-технических работников (ИТР) и производственного персонала. Зависимость системы оплаты труда производственного и инженерного персонала от показателей роста объемов производства, роста производительности труда, улучшения качества продукции, снижения издержек по сырью, снижения потерь рабочего времени, снижения численности производственного персонала и других производственных показателей. Сравнение полученных результатов с плановыми, определении отклонений, выяснение причин этих отклонений, принятии необходимых мер по исправлению ситуации. Практические занятия.
4. Разработка системы оплаты труда. СОТ рабочих при различных типах производства: поточное, мелко-серийное, позаказное. СОТ основных производственных рабочих: повременно-премиальная, повременно-прогрессивная, сдельно-прогрессивная (бригадный подряд). Разработка СОТ инженерно-технического персонала. Практические примеры использования российского и зарубежного опыта.
5. Нормирование труда производственного и инженерного персонала. Определение требуемой квалификации, качества работ и количества времени, необходимого для выполнения работы (операции). Определение необходимых физиологических перерывов при выполнении конкретной работы.
6. Установление расценок и тарифов. Одновременное применение расценок и тарифов для одного работника. Установление окладов и расценок для ИТР персонала. Ключевые показатели эффективности (KPI) для категорий ИТР и УП. Практические рекомендации по весу KPI в расчете переменной части СОТ для ИТР. Особенности применение расценок и тарифов при поточном и позаказном производстве.
7. Критерии оценки труда. По выработке, производительности, качеству, ритмичности для рабочего основного производства. По установленным KPI для ИТР и специалистов.
8. Разработка адекватной и эффективной системы мотивации персонала в производственных компаниях. Типы вознаграждений персонала промышленного предприятия: широко распространенные, нетипичные, дополнительные компенсации. Определение действующих и ожидаемых оснований для результативного управления производственным и инженерным персоналом. Определение основных мотиваторов. Соблюдение справедливости вознаграждения, соотнесение его с ожиданиями сотрудника, сложностью работ и другими факторами.
9. Не денежная мотивация и её использование в производстве. Баланс мотивации. Формирование команды, а не бригады. Предупреждение производственных конфликтов. Снижение риска потери ценных для предприятия сотрудников. Использование индивидуальных мотиваторов.
10. Поощрения и взыскания, применяемые на промышленном предприятии. За что обязательно нужно поощрять производственных рабочих и ИТР. За что поощрять нельзя. Применение взысканий за нарушения техники безопасности, охраны труда, технологического процесса и т.д. Дополнительные взыскания для ИТР. Мотивационная критика.
Занятия проводит ведущий специалист-практик региона, эксперт, профессионально занимающийся вопросами повышения эффективности производственного и инженерно-технического персонала промышленных предприятий.
Участники семинара обеспечиваются информационно-справочными материалами по тематике семинара.
Для участников семинара организованы ежедневные обеды.