-
Для кого
заместители и помощники глав администраций, мэров городов по экономике, экономической политике, финансам, бюджетной, налоговой и кредитной политике, руководители планово-экономических отделов, руководители административных органов образования, культуры, социальной защиты, здравоохранения, физкультуры и спорта, ЖКХ, строительства, имущественных отношений и все заинтересованные специалисты
Программа
Программа семинара содержит следующие вопросы:
1. Реформа бюджетных учреждений в свете 83-ФЗ от 08.05.2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Действующая нормативно-правовая база, проекты постановлений Правительства и приказов Минфина. Роль органов местного самоуправления (МСУ) в предоставлении бюджетных услуг. Система формирования бюджета, отражающая взаимосвязь между бюджетными расходами и результатами. Организация бюджетного процесса на региональном и муниципальном уровнях. Недостатки существующих целевых программ. Ответственность за нарушения бюджетного законодательства.
2. Бюджетные, казенные, автономные учреждения. Сравнительный анализ, механизм преобразования, этапы реорганизации. Критерии принятия решения о переходе. Методика оценки возможности перевода бюджетных учреждений в автономные. Особо ценное движимое имущество бюджетных и автономных учреждений. План финансово-хозяйственной деятельности и бюджетная смета. Особенности реорганизации федеральных государственных учреждений.
3. Формирование и финансовое обеспечение государственных и муниципальных заданий. Новые способы финансирования бюджетных, казенных, автономных учреждений. Формы государственных и муниципальных заданий. Общие требования к муниципальному заданию. Порядок формирования и финансового обеспечения муниципального задания органами МСУ. Факторы, влияющие на установление объёма предоставляемых услуг в муниципальном задании. Калькуляция стоимости муниципальной услуги. Практические рекомендации.
4. Организация предоставления государственных и муниципальных услуг. Обязательные и рекомендательные требования законодательства. Стандарты качества оказания бюджетных услуг. Оценка эффективности и результативности. Разработка стандартов качества бюджетных услуг в различных отраслях. Мониторинг выполнения муниципального задания и основания для его изменения. Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по организации представления государственных и муниципальных услуг.
5. Региональный и муниципальный бюджеты. Доходные источники и расходные обязательства. Бюджетирование, ориентированное на результат. Разработка показателей эффективности и результативности исполнения бюджетных программ. Программно-целевой бюджет.
6. Межбюджетные трансферты. Цели создания и порядок распределения средств фондов финансовой поддержки, порядок расчета трансфертов, оценка бюджетной обеспеченности. Совершенствование методов бюджетного выравнивания на региональном и муниципальном уровнях.
7. Круглый стол. Совершенствование бюджетного законодательства. Сравнительные характеристики методов реорганизации учреждений бюджетной сферы в различных субъектах РФ, оценка преимуществ и недостатков существующих методик, разработка универсальных рекомендаций по проведению бюджетной реформы на региональном и муниципальном уровнях.
Занятия проводит ведущий специалист-практик региона по вопросам деятельности органов государственной и муниципальной власти, формирования и исполнения бюджета (г.Москва)./p>
Участники семинара обеспечиваются информационно-справочными материалами по тематике семинара.
Для участников семинара организованы ежедневные обеды.