-
Для кого
руководители и специалисты государственных и муниципальных органов власти в сфере регулирования цен и тарифов, комитетов экономики, антимонопольного регулирования, статистики, и все заинтересованные лица
Программа
Программа семинара содержит следующие вопросы:
1. Государственная политика регулирования рынка на современном этапе. Распределение полномочий в сфере регулирования нормативов, цен и тарифов по административным уровням. Общие принципы согласования и утверждения цен и тарифов в свете последних изменений в законодательстве. Стандарты раскрытия информации.
2. Энергосбережение в контексте тарифного регулирования. Критерии отнесения плановых мероприятий к категории энергосберегающих. Обоснование эффективности включаемых в расчет тарифов плановых затрат на мероприятия по энергосбережению и их окупаемости.
3. Регулирование тарифов методом RAB. Условия и особенности перехода на регулирование тарифов методом RAB. Основные принципы расчета тарифов. Учет показателей надежности и качества оказываемых услуг при регулировании тарифов методом RAB. Новые возможности планомерной модернизации основных фондов организаций коммунального комплекса в связи с переходом на новый метод расчета тарифов.
4. Долгосрочные тарифы на услуги организаций коммунального комплекса. Ключевые вопросы и этапы перехода на долгосрочны тарифы.
5. Реализация тарифной политики. Опыт работы организаций г. Санкт-Петербурга, осуществляющих функции регулирования нормативов, цен и тарифов. Требования к представляемым расчетам и документации. Особенности работы с различными категориями регулируемых организаций. Роль и задачи мониторинга фактических цен и тарифов.
6. Применение тарифов на коммунальные ресурсы. Тарифы при расчётах за жилое помещение и коммунальные услуги, регулируемые Комитетом по тарифам на территории Санкт-Петербурга.
7. Экспертиза тарифов на услуги организации коммунального комплекса. Обоснование объемов реализации услуг ОКК. Анализ затрат ОКК. Обоснование величины прибыли, необходимой для функционирования и развития ОКК. Оценка обоснованности расчета тарифов ЖКХ. Определение экономически обоснованной величины тарифа ЖКХ.
8. Меры, направленные на стабилизацию цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно важных и необходимых. Регулирование предельных оптовых и предельных розничных надбавок. Опыт работы Комитета по тарифам и ценам Ленинградской области.
9. Железнодорожные пассажирские перевозки пригородного сообщения. Определение экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании тарифов на услуги субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок пассажиров в пригородном сообщении. Согласование расчетов. Применение методических указаний.
10. Практика антимонопольного регулирования в сфере электроэнергетики, тепло- и газоснабжения, водоотведения.
11. Осуществление государственных контрольно-надзорных функций за тарифами в электроэнергетике, тепло-, газоснабжении и водоотведении. Порядок плановых и внеплановых проверок; права и обязанности должностных лиц и субъектов проверки; порядок оформления результатов проверки; нарушения, влекущие недействительность результатов проверки. Применение Кодекса РФ об административных правонарушениях при осуществлении контрольно-надзорных функций.
12. Круглый стол.
Участники семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.