Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>
  • Для кого

    руководители предприятий и организаций, руководители и специалисты служб персонала, начальники и специалисты отделов кадров, юристы, все заинтересованные лица


    Программа

    Программа семинара содержит следующие вопросы:

    1. Обзор изменений в трудовом законодательстве по состоянию на февраль 2011 года.

    2. Часто допускаемые ошибки при разработке и принятии локальных нормативных актов. Штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, должностные инструкции и другие документы - порядок составления, утверждения, правовая процедура введения в действие. Правила ознакомления работников с локальными нормативными актами.

    3. Изменение и прекращение трудового договора по инициативе работодателя. Перевод, перемещение, увольнение работника по сокращению численности или штата, за прогул, за появление в состоянии опьянения, в связи с утратой доверия, за неоднократное неисполнение обязанностей и по другим основаниям. Правила оформления дополнительных соглашений, приказов об изменении условий договора, увольнении и оснований к ним. Выходные пособия и компенсации работникам при увольнении. Судебная практика разрешения споров о восстановлении работников на работе и изменении формулировки причины увольнения.

    4. Трудовая книжка: правила заполнения и ведения, оформление дубликата и вкладыша, исправление неправильных записей, хранение и порядок выдачи, ответственность работодателя за несвоевременную выдачу и неправильное заполнение трудовых книжек.

    5. Условия привлечения работников к материальной ответственности. Порядок наложения дисциплинарных взысканий. Правила оформления приказов. Судебная практика.

    6. Рабочее время и заработная плата. Отражение рабочего времени в трудовом договоре. Правила составления графиков сменности и графиков выхода на работу. Порядок привлечения к сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Неполное рабочее время. Правила оформления табеля учета рабочего времени. Совмещение и совместительство. Минимальная заработная плата. Оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных: в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу, в ночное время.

    7. Полномочия ФИТ и других государственных органов в сфере надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства. Правила проведения плановых и внеплановых проверок. Подготовка к проверке. Права и защита прав работодателей в процессе проверки и после ее проведения.

    8. Конфликтные ситуации при применении трудового законодательства. Факторы стресса в работе. Причины, мешающие оптимально распоряжаться своими ресурсами. Внутренние и внешние источники напряжения. Способы психологической настройки, повышения работоспособности и профилактики стресса.

    9. Решение практических задач со ссылками на нормативные документы, разбор конкретных ситуаций, рекомендации по оформлению документов.

    10. Круглый стол. Обмен опытом, ответы на вопросы.

    Занятия проводят ведущие специалисты-практики региона по вопросам трудового права и делового общения.

    Участники семинара обеспечиваются методическими пособиями и информационно-справочными материалами по тематике семинара.

    Для участников семинара организованы ежедневные обеды.