Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Обращения в конституционный суд РФ и его решения

Код 16841

  • Для кого

    специалисты региональных и муниципальных органов власти; судебных органов власти, прокуратуры, а также все заинтересованные лица


    Программа

    Программа содержит следующие вопросы:

    1. Разъяснения ФКЗ от 3 ноября 2010 года № 7-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» и других положений законодательства о КС.

    2. Статус, структура, полномочия, порядок деятельности, Регламент КС.

    3. Статус, структура, полномочия, порядок и последовательность действий Секретариата КС, его роль в рассмотрении обращений, подготовке и принятии решений КС.

    4. Кто, в каком качестве и какие положения законодательства вправе оспаривать/обжаловать в КС (надлежащий заявитель), при каких условиях можно, обязательно и имеет смысл обращаться в КС.

    5. Кто может быть представителем заявителя при обращении в КС, требования к оформлению его полномочий.

    6. Виды (формы) обращений в КС: запрос, жалоба, ходатайство - общее и различия, кто и какое обращение вправе направить в КС.

    7. Требования к структуре и содержанию обращения в КС. Документы, прилагаемые к обращению в КС. Государственная пошлина за обращение в КС и освобождение от её уплаты.

    8. Что такое «конкретное дело» для обращения в КС.

    9. Оспаривание/обжалование в КС положения нормативного акта, утратившего силу.

    10. Порядок и сроки «движения» обращения в КС – от регистрации поступления обращения Секретариатом КС до принятия решения КС по нему: с вариантами, стадии конституционного судопроизводства, возможность личного участия заявителя (его представителя) в нём.

    11. Возможные и «запретно-нежелательные» действия заявителя после поступления его обращения в КС, отзыв обращения из КС и его последствия.

    12. Приостановление действия оспоренного/обжалованного в КС положения нормативного акта до принятия решения КС.

    13. Основания для отказа в принятии обращения в КС к рассмотрению согласно ФКЗ о КС и исходя из практики КС: неподведомственность обращения КС, недопустимость обращения в КС, наличие по предмету обращения в КС ранее принятого решения КС.

    14. Порядок рассмотрения (слушания) дела в КС в случае (после) принятия обращения в КС к рассмотрению, разрешение дел без проведения слушания.

    15. Отзывы на обращения в КС и возражения на них.

    16. Порядок и сроки выработки решения КС: чем руководствуется КС при принятии решения.

    17. Виды и юридическая сила решений КС, дата вступления различных  решений КС в силу, практическое значение «отказных» определений КС.

    18. Правовые позиции КС, их значение и юридическая судьба.

    19. Основные решения КС по вопросам нормоконтроля.

    20. Разъяснение решения КС.

    21. Исполнение решения КС различными законодательными, исполнительными, судебными органами власти и органами местного самоуправления муниципальными органами, ответственность за неисполнение решения КС.

    22. Пересмотр дела исходя из решения КС.

    23. Обжалование решения КС в Европейском суде, примеры «неконституционных» решений КС.

    24. Рассмотрение и оценка перспективы оспаривания/обжалования в КС предположительно неконституционных положений законодательства или проектов обращений в КС, предложенных слушателями семинара или ведущим.

    Автор программы и ведущий семинара
    Мазуров Алексей Валерьевич – к.ю.н., главный консультант судьи и советник Управления конституционных основ публичной власти и федеративного устройства Секретариата Конституционного Суда РФ (2000-2008), автор переизданного постатейного комментария к ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (размещён в Системе «КонсультантПлюс»), автор монографии «Конституция и общественная практика» и других публикаций по правовым проблемам, разработчик проектов обращений в Конституционный Суд РФ, назначаемый решениями судов эксперт  ООО «Межрегиональное бюро судебных экспертиз  им. Сикорского», автор программ и постоянный ведущий семинаров-практикумов  по различным отраслям законодательства

    Участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.