Курс повышения квалификации Управление земельными ресурсами и регулирование земельных отношений на муниципальном уровне
Код 71939
-
Аспекты, необходимые для разработки единой политики в сфере земельных отношений: градостроительная документация, эффективное управление муниципальными землями, аренда. В 2025 году особое внимание изменениям в контрольно-надзорной деятельности. Курс затрагивает вопросы оперативного и стратегического управления земельными ресурсами: распоряжение земельными участками, регулирование оборота земель, развитие территорий, ЕГРН и ГКН, межведомственное взаимодействие
Для кого
Для руководителей и специалистов земельных комитетов, комиссий, департаментов земельных отношений, земельных отделов органов власти регионов, муниципальных образований, поселений
Программа
- Новое в правовом регулировании и вопросах реализации права публичной собственности (ПС). Нововведения Федерального закона от 20.03.2025 № 33-ФЗ о местном самоуправлении в системе публичной власти. Включение органов МСУ в «единую систему публичной власти», реформа территориальной организации. Изменение компетенции органов местного самоуправления. Необходимые действия органов государственной власти субъектов в связи с принятием федерального закона № 33-ФЗ. Возможность создания территориальных органов государственной власти субъектов РФ в административно-территориальных единицах.
- Рационализация организации управления имуществом, находящимся в ПС, распределение полномочий. Функции управления, обязательные к исполнению органами по управлению имуществом, сопутствующие полномочия, оптимизация организационных структур. Объект управления земельными ресурсами в муниципальном образовании. Об изменениях норм муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора.
- Система земельных правоотношений в РФ при вовлечении земельных участков в гражданский оборот.
- Система градостроительной документации. Зоны в Генпланах и ПЗЗ. Риски при изменении генпланов, ПЗЗ. Споры по оспариванию отдельных положений документов градостроительного регулирования. Несоответствие документов градостроительного зонирования документам территориального планирования. Признание недействующими ПЗЗ. Необходимые к принятию НПА.
- Характеристики земельных участков, особенности регулирования вида разрешенного использования по категориям. Виды разрешенного использования (ВРИ). 172-ФЗ. Особенности «Дачной амнистии». Перевод земель: проблемы, возникающие в практической деятельности.
- Красные линии и ограничения в использовании земельных участков. Порядок установления и регистрации ограничений в зависимости от их основания и вида. Ограничения в публичных интересах. Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Изменения в части установления санитарно-защитных зон (СЗЗ).
- Обременение. Сервитуты: установление, основание, содержание. Публичный сервитут — порядок установления и прекращения.
- Кадастровый учет и ЕГРН.
- Необходимость проведения работ по межеванию участков с 01.03.2025 года. Утверждение границ земельных участков — ключевые изменения. Требования к образуемым ЗУ, ранее учтённым ЗУ. Раздел, выдел, объединение и перераспределение земель.
- Нарушение границ земельного участка. Основание для признания межевания недостоверным. Поиск вариантов исправления ошибки. Наложение границ. Роль землеустроительной экспертизы в земельном споре.
- Комплексные кадастровые работы — обязанность или возможность.
- Сделки с земельным участком без строения/со строением. Комплектность и особенность формирования пакета документов, необходимого/достаточного для заключения договора по отчуждению ЗУ.
- Следование судьбы строения судьбе земельного участка, исключения.
- Особенности влияния седьмой категории земель (земли запаса) на хозяйственный оборот земель иных категорий.
- Особенности использования земельных участков с видом разрешенного использования под ЛПХ, в зависимости от нахождения в той или иной категории земель.
- Инвестиционные договоры.
- Выдача разрешений на использование земель, находящихся в государственной собственности. Порядок предоставления земельных участков под застройку. Условия предоставления ЗУ без учета Генплана, ПЗЗ или ППТ-ПМТ. Обмен государственного или муниципального ЗУ на частную землю.
- Контроль «в земельной сфере» как обязательная функция управления. Новый федеральный закон о государственном и муниципальном контроле и его относимость к контролю в сфере управления ПС. Виды контроля и их распределение между различными органами публичной власти структурными подразделениями местной администрации. Правовое регулирование контроля. Условия проведения контрольных мероприятий. Особенности осуществления контроля по договорам о предоставлении объектов муниципальной собственности.
- Прекращение права собственности. Принудительное прекращение права, прекращение права по решению собственника. Перераспределение имущества, передача его другому уровню публичной власти: обеспечение интересов публично-правового образования при принятии решений о передаче объектов ПС. Органы, принимающие решения, их полномочия. Случаи, когда принятие имущества в муниципальную собственность недопустимо. Принудительная передача имущества в муниципальную собственность: случаи и последствия.
- Самовольное строительство — условия признания и меры реагирования.
- Гражданская и уголовная судебная практики, возникающие при нарушении норм земельного законодательства. Привлечение к ответственности за правонарушения. Прекращение прав на землю.
- Ответственность должностных лиц за нарушения в сфере управления земельными ресурсами: за злоупотребления при распоряжении имуществом, за необоснованный перевод категории земель, за экологический ущерб, за отсутствие мер реагирования на обращения граждан по свалкам, за отсутствие контроля использования земель по назначению.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 62 895 р.
Подробная информация здесь >>
Условия участия:
для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения:
очная форма с 16 декабря по 19 декабря 2025 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- комплект информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.
Время и место
Учебный центр ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"
вт. 16 дек — пт. 19 дек 2025 в 09:35
Запросить другие даты
Документ
удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176896 от 06.07.2021). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)
Перейти на страницу онлайн-курса
Онлайн-занятия проходят по расписанию соответствующего очного курса.

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Закупки
Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».