-
Для кого
для начальников и заместителей начальников складов, директоров по логистике, руководителей проектных групп, менеджеров и ключевых специалистов складов, руководителей логистических подразделений, сотрудников, в рамках деятельности которых стоит задача сокращения или оптимизации затрат
Программа
- Функции склада как производственного подразделения компании.
- Оценка эффективности работы складов, основные показатели.
- Определение состава, нормирование и учёт складских работ.
- Определение состава работ на складе.
- Описание и оптимизация технологических процессов. Разработка стандартных процедур. Применение принципа ограничений (Теория Голдратта) при оптимизации ресурсов склада.
- Нормирование и учёт труда.
- Технология расчёта ресурсного плана склада, в частности коммуникационные затраты, з/п, расходные материалы, дополнительные работы, аренда техники, использование IT – ресурса.
- Стратегический, тактический и оперативный расчёт ресурсов (человеческий ресурс, техника, оборудование). Существующие ограничители.
- Организация взаимодействия со смежными подразделениями при расчёте ресурса склада.
- Управление себестоимостью складских операций, бюджетирование складов.
- Система товарного учёта применительно к складской логистике.
- Организация системы товарного учёта на складах.
- Технология проведения инвентаризаций.
- Расчёт ресурса на обеспечение товарного учёта.
- Обеспечение сохранности ТМЦ на складах. Требования к организации систем безопасности, разделение сфер ответственности и построение договорных отношений с охранными структурами.
- Процессное планирование, в частности формирование процедур на основные складские операции.
- Основные критерии качества в складской логистике. Процедура отработки претензий по качеству, текущий мониторинг, формы, отчётность. Организация работы «групп качества». Построение матрицы качества. Восемь условий успешного менеджмента качества.
- Технология управления складом.
- Организационно-штатная структура склада. Информационное обеспечение складского процесса (WMS – системы, штриховое кодирование, RFID). Существующая специфика при выборе IT-обеспечения.
- Типы современного складского оборудования (для хранения и грузопереработки).
- Обзор существующих современных складских технологий: человек к товару, товар к человеку.
- Особенности управления складами с круглосуточным и ежедневным режимом работы.
- Формирование KPI для руководителей и специалистов складов.
- Формы оплаты труда и мотивации персонала и ключевых сотрудников склада.
- Карта мотивационных показателей.
- Примеры построения индивидуальных мотивационных схем для менеджеров и специалистов.
- Примеры построения индивидуальной мотивации для младших специалистов (бригадиров, старших кладовщиков, операторов и т.п.).
- Реконструкции складского комплекса.
- Формирование исходных требований для проектирования складского хозяйства на перспективу 3 – 5 лет (логистические, ресурсные и сервисные).
- Технологии анализа грузового потока. Определение среднего товарного запаса на складе с перспективой его изменения. Выбор месторасположения склада.
- Расчет требуемого количества и типов мест хранения товаров с учетом характеристик грузовых потоков. Определение состава и топографии размещения технологических зон, их емкости и пропускной способности.
- Подбор типов подъемно - погрузочной техники. Учет специфики оборудования. Преимуществ и недостатки складского оборудования и размещения технологических зон.
- Расчёт операционного ресурсного обеспечения. Расчёт потребности в зонах для дополнительных работ, местах хранения тары, упаковачного материала, мусора, макулатуры.
- Оценка потребности в персонале и уровне его квалификации. Учёт расходов на привлечение и удержание персонала при строительстве крупных складов в малонаселённых районах.
- Формирование дополнительных требований к складу с учётом законодательства в области экологии, охраны труда, обеспечения пожарной безопасности и других нормативных документов.
- Лучшие отечественные и зарубежные практики организации складского хозяйства.
Для участников семинара:
обучение по программе с выдачей Сертификата;
информационно-справочные материалы;
экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.