-
Для кого
для врачей клинических специальностей, руководителей и главных врачей клиник, заведующих и преподавателей кафедр (педиатрия, неврология, терапия, травматология, ортопедия) медицинских вузов
Программа
Приказом Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников" от 20 декабря 2012 года должность "врач-остеопат" включена в номенклатуру должностей специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием.
Приказом Министерства образования и науки РФ "Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования" от 12 сентября 2013 года, специальность 31.08.52 "Остеопатия" включена в перечень специальностей высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры.
Остеопатия - это область медицины, основывающаяся на холистической концепции, направленная на диагностику и лечение дисфункций макро- и микроподвижности тканей организма. При этом диагностика и лечение заболеваний осуществляются с помощью рук врача. Остеопатия, как часть традиционной медицины, учитывает патогенетические механизмы развития заболеваний и рассматривает организм человека вне так называемого нозологического подхода, восстанавливая способность к саморегуляции и адаптации.
Для проведения диагностических и лечебных манипуляций в остеопатии используется: осмотр, функциональные пробы, пальпация и воздействие руками врача на анатомические структуры черепа, крестца, суставы, мышечно-фасциальные структуры, внутренние органы организма пациента, а также весь необходимый спектр исследований предлагаемый современной медициной.
За рубежом остеопатическая медицина существует более 100 лет и официально признана и с успехом применяется в США, странах Европы и других странах, в которых накоплен обширный научный и практический опыт применения остеопатии для профилактики и лечения множества патологических состояний. Регулирование остеопатической деятельности за рубежом осуществляется на государственном уровне и уровне Всемирной организации здравоохранения.
- Интеграция остеопатии в систему здравоохранения РФ.
- Место остеопатии в медицине.
- Что лечит остеопатия? Показания и противопоказания.
- Основные разделы остеопатической медицины.
- Холистический подход в остеопатии.
- Принципы остеопатической пальпации. Уровни пальпации.
- Значение анатомии, биомеханики и физиологии в остеопатическом подходе.
- Диагностические и лечебные техники, применяемые в структуральном разделе остеопатии.
- Дорсалгии. Арталгии. Диагностика и лечение соматических дисфункций опорно-двигательного аппарата. Отработка практических навыков.
- Диагностические и лечебные техники, применяемые в краниальном разделе остеопатии.
- Цефалгии. Диагностика и лечение соматических дисфункций краниосакральной системы. Отработка практических навыков.
- Диагностические и лечебные техники, применяемые в висцеральном разделе остеопатии.
- Висцеральный болевой синдром. Диагностика и лечение соматических дисфункций внутренних органов. Отработка практических навыков.
- Взаимодействие врача-остеопата с врачами других медицинских специальностей.
- Остеопатическое обследование больного. Клинический разбор.
В программе семинара посещение Института остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова и клиники профессиональных врачей-остеопатов.
Занятия проводят квалифицированные преподаватели СЗГМУ им. И.И. Мечникова, СПбГУ, врачи-остеопаты.
ВНИМАНИЕ! Для проведения практических занятий участникам семинара рекомендуется иметь при себе спортивные костюмы и открытые купальные костюмы.
Информационный партнер:
Для участников семинара:
обучение по программе с выдачей Сертификата;
сборник информационно-справочных материалов;
экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.