• Для кого

    для специалистов, обеспечивающих разработку, актуализацию и внедрение норм труда, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Семинар проходит в рамках Школы нормировщика

    Вы можете принять участие в этом семинаре или посетить Школу нормировщика по полной программе и воспользоваться
    СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ на полный пакет 15 - 19 сентября 2014 года: cтоимость участия в 2-х семинарах 34 220 рублей, в т.ч. НДС 18% - 5 220 руб. (код - 28272)

    1. Практика расчета норм времени. Способы и методы определения нормативов при разработке норм.
    2. Способы повышения обоснованности нормативов. Анализ эффективности действующих и проектируемых технологических процессов. Оценка целесообразности состава и порядка выполнения операций и их элементов. Учет возможных перекрытий и совмещений операций. Анализ технологичности изделий с точки зрения использования производственных возможностей инструмента, приспособлений и оборудования.
    3. Расчёт трудоёмкости изделий. Типичные ошибки при определении трудоёмкости изделий. Практическое занятие: выявление и устранение причин завышения трудоёмкости изделий (возможно использование исходных данных слушателей).
    4. Организация процесса нормирования. Практические рекомендации по сокращению длительности разработки норм.
    5. Основные методы разработки норм времени. Хронометраж. Фотография рабочего дня. Преимущества и недостатки. Практические советы по применению.
    6. Методическая база нормировщика. Практические рекомендации по использованию имеющихся в литературе нормативов. Адаптация найденных данных к особенностям нормируемых процессов и видов работ. Коэффициенты, применяемые при нормировании.
    7. Нормировочные карты и примеры их заполнения. Определение набора нормировочных карт, необходимых для нормирования работы или изделия. Поиск в нормировочных картах эмпирических формул, необходимых для получения нормы времени. Составление недостающих эмпирических формул.

    Для участников семинара:
    обучение по программе;
    сборник информационно-справочных материалов;
    обед и кофе-брейки.