• В программе — новые требования природоохранного законодательства, предъявляемые с января 2019 года к обеспечению экологической безопасности для объектов инфраструктуры речных и морских портовых комплексов при осуществлении хозяйственной деятельности

    Для кого

    Для инженеров-экологов, специалистов в области охраны окружающей среды, разработчиков проектной документации, специалистов госструктур, инвесторов и застройщиков, организаций, занимающихся дноуглубительными работами и размещением грунтов на подводных отвалах, а также хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе гидротехнические сооружения всех видов и классов, объекты централизованных систем горячего, холодного, технического водоснабжения и водоотведения


    Программа

    1. Обеспечение экологической безопасности портовых инженерно-технических сооружений хозяйствующих субъектов.
      Нормативно-правовая база. Изменения природоохранного законодательства с 2019 г. Подзаконные акты.
      • Общие требования при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации объектов инфраструктуры речных и морских портовых комплексов. Оценка их воздействия на окружающую морскую и береговую среду с учетом категорийности по выбросам, сбросам, загрязнению земель, шумовому загрязнению и вибрационному воздействию.
      • Особенности правового обеспечения экологической безопасности морских и речных гидротехнических сооружений (ГТС). Критерии безопасности, режим эксплуатации, мониторинг технического состояния ГТС.
    2. Зоны ограничений (СЗЗ, ЗСО, ВОЗ, ПЗП).
      Режим эксплуатации объектов в водо- и рыбоохранных зонах, прибрежно-защитных полосах. Изменение СанПиН в части установки размеров и границ санитарно-защитных зон. Определение шумового загрязнения и вибрационного воздействия на окружающую среду портовых комплексов.
    3. Новые требования к нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и к сбросу сточных вод в водные объекты, а также к отведению сточных вод в централизованные сети водоотведения в соответствии с категориями объектов по уровню воздействия на окружающую среду.
      • Изменение порядка нормирования сброса загрязняющих веществ в сточные воды, порядка учета и отчетности водопользователей и абонентов. Оформление и получение новых разрешительных документов. Особенности подачи декларации о составе и свойствах сточных вод абонентов. Проблемы правового регулирования и реализации Федеральных законов от 07.12.2011 № 416-ФЗ и от 29 июля 2017 года № 225-ФЗ.
      • Типы локальных очистных сооружений объектов инфраструктуры портов. Эффективность обеззараживания сточных вод. Обращение с осадком очистных сооружений.
    4. Образование отходов береговых объектов порта, обращение с отходами, новеллы законодательства. Пункты накопления отходов. Управление отходами. Складирование, утилизация. Экологические требования. Плата.
    5. Загрязнение земель.
      Санитарные требования к качеству почвы.
    6. Проведение дноуглубительных и гидротехнических работ.
      Нормативно-правовая база для получения разрешения на захоронение грунта. Размещение во внутренних морских водах и в территориальном море РФ извлеченных грунтов, загрязняющие вещества, порядок использования и захоронения грунта. Ведение реестра районов захоронения грунта, актуальные проблемы.
    7. Рыбохозяйственные требования при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов, производстве дноуглубительных работ. Влияние дноуглубительных работ на водные биологические ресурсы. Порядок согласования размещения хозяйственных объектов и внедрения новых технологических процессов Федеральным агентством по рыболовству.
    8. Предотвращение загрязнения с судов.
    9. Обращение с балластными водами.
    10. Аварийные сбросы нефти, план предотвращения загрязнений, ликвидация нефтеразливов, оценка рисков, ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН) в составе ОВОС, разработка, согласование, государственная экологическая экспертиза планов ЛАРН. Мониторинг окружающей среды.
    11. Мониторинг окружающей среды.
      Производственный экологический контроль. Корректировка платы за негативное воздействие на окружающую среду.