Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
В семинаре дается действующее и перспективное законодательство, документы и нормативные акты, позволяющие эффективно функционировать строительной организации, в том числе защищать и в правовом отношении обеспечивать все этапы строительного процесса.
Для кого
юристы, специалисты и руководители юридических служб строительных организаций и административных органов.
Программа
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Документы, регламентирующие деятельность строительной организации в области проектирования, подготовки, организации и финансирования строительства, надзора за строительством, приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта. Комментарии к Градостроительному Кодексу с изменениями и дополнениями 2008 года.
2. Федеральный закон «О техническом регулировании» применительно к современному строительству. Технические регламенты. Система нормативных документов в строительстве. Закон о стандартизации. Подтверждение соответствия техническим регламентам и стандартам.
3. Саморегулирование в строительстве и проектировании. Проблемы саморегулирования. Формирование и контроль деятельности саморегулируемых организаций. Порядок проведения аттестации специалистов.
4. Особенности предоставления для строительства земель из государственной и муниципальной собственности. Судебно-арбитражная практика. Перспективы развития земельного законодательства.
5. Правовое обеспечение первоначального этапа строительного проекта. Комплект документов, необходимый для ведения строительства. Получение разрешения органов исполнительной власти на строительство. Перечень исходно-разрешительной документации. Требования к проектной документации. Обязательность заключения государственной экспертизы. Критерии отнесения проектной документации к типовой. Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации. Юридическое сопровождение приемо-сдаточной документации. Правоприменительная практика и изменения. Порядок подключения и использования городских коммуникаций. Правила застройки и благоустройства городов. Ответственность за несоблюдение разрешительных норм. Правовые последствия самовольного строительства. Особенности правового сопровождения индивидуального жилищного строительства и строительства объектов, имеющих особый строительный статус. Аварийное здание. Снос или реконструкция – правовые аспекты, в т.ч. зданий-памятников.
6. Взаимоотношения заказчика и подрядчика. Договор строительного подряда. Преддоговорная работа. Виды договоров и процедура их формирования; рекомендации по условиям договора. Предмет договора и порядок оплаты работ. Смета и протокол соглашения о договорной цене. Сроки и график выполнения работ. Гарантийные обязательства. Договор поставки. Информационное обеспечение и документирование договорной работы. Ответственность по договорам в строительстве, обзор судебной практики.
7. Учетно-финансовые и налоговые аспекты договоров. Налоговая политика строительной организации и договорная работа. Существенные условия договора, субъекты договорных отношений, предмет договора, обязанность и ответственность сторон, формулировка предмета договора и их влияние на вопросы налогообложения. Документальное оформление сделок в свете требований ст. 252 НК РФ и арбитражной практики. Недействительные сделки в контексте ст. 169 ГК РФ (в т.ч. сделки, заключенные с целью ухода от налогообложения). Возможность переквалификации сделки налоговым органом и ее последствия. Договорная цена в гражданском и налоговом праве, налоговый контроль цены сделки (ст. 40 НК РФ) и обоснование применяемых цен. Координация работы договорного отдела и финансовой службы компании.
8. Организационно-правовые основы обеспечения безопасности и качества применяемых строительных материалов и изделий.
9. Особенности организационной структуры и организационно-правовой формы строительной организации. Налоговые последствия выбора организационно-правовой формы. Изменение организационно-правовых форм юридических лиц. Новое в законодательстве о некоммерческих организациях, об обществах с ограниченной ответственностью. Средства индивидуализации юридического лица (комментарии к введению с 01.01.2008 г. IV части Гражданского кодекса).
10. Трудовые и смежные гражданско-правовые договоры: сравнительная характеристика и особенности регламентации в строительстве.
11. Контроль и надзор за финансово-хозяйственной деятельностью строительной организации. Полномочия контролирующих органов. Взаимодействие с контролирующими органами. Ответственность руководителя. Арбитражная и судебная практика споров с контролирующими органами.
12. Взаимоотношения строительной организации с органами государственного строительного надзора. Требования государственного строительного надзора. Практика юридической защиты при проведении государственного строительного надзора и экспертизы.
13. Административная и уголовная ответственности за правонарушения в области строительства. Административные правонарушения, связанные с деятельностью в области строительства. Круг должностных лиц и органов, которые вправе применять меры административной ответственности. Их компетенция и полномочия. Виды административных наказаний, применяемых к должностным и юридическим лицам в области строительства и правила их наложения. Уголовные преступления и уголовная ответственность в области строительства: общая характеристика. Судебно-арбитражная практика при рассмотрении споров, связанных с реализацией строительных проектов.
14. Обзор законопроектов.
Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и интересная культурная программа.