Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>

Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Семинар Повышение квалификации поваров. Национальные кухни

Код 12020

  • На семинаре рассматриваются дни национальных кухонь: русской, итальянской, французской, японской; набор исходных продуктов, составление меню, особенности кухни, приготовление блюд (мастер-класс), практические занятия Cеминар Повышение квалификации

    Для кого

    шеф-повара и заведующие производством предприятий общественного питания.


    Программа

    ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

    Цель программы – повышение квалификации поваров, переход на новый современный уровень работы. В программу семинара помимо лекционных занятий включены мастер-классы ведущих рестораторов Санкт-Петербурга.

    1. Европейские стандарты в приготовлении блюд.

    2. Основа национальной кухни – набор исходных продуктов и способ их обработки.

    3. Климатические условия и их влияние на способ обработки продуктов (Россия – печь, Азия – открытый огонь и т.д.).

    4. Технология – основная характеристика национальной кухни.

    5. Составление меню – профессиональная технология, принципы формирования меню, гастрономическое сочетание, дизайн меню.

    6. Национальные кухни и специи.

    7. День «Русской кухни».
    История русской кухни: что ели и пили в старину; народная и профессиональная кухня; влияние христианства на национальные особенности русской кухни.
    Практическое занятие по сервировке столов к традиционным русским праздникам.
    Технология приготовления блюд русской кухни: закуски русского стола; горячие закуски; старинные русские супы: уха, щи, калья, солянки, супы; овощи в старинной русской кухне, современные и забытые блюда из овощей, блюда из грибов; рыбные блюда в русской кухне.
    Практические занятия по приготовлению блюд русской кухни.

    8. День «Итальянской кухни».
    Особенности приготовления блюд итальянской кухни.
    Характеристика продуктов для итальянской кухни: оливковое масло; ветчина «Прошутто»; сыр «Пармеджано-Реджано»; паста производства «Барилла» и т.д.
    Классические и современные приемы приготовления блюд.
    «Погружение» в мир рецептов итальянской кухни: блюда из пасты, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из мяса и птицы, десерты.
    Мастер-класс по приготовлению блюд итальянской кухни.

    9. День «Французской кухни».
    История французской кухни.
    Особенности французской кухни.
    Соусы – главная особенность и основное преимущество французской кухни.
    Приготовление салатов, горячих блюд.
    Вина, подаваемые к блюдам французской кухни.
    Мастер-класс по приготовлению блюд французской кухни.

    10. День «Японской кухни».
    Рождение и история суши. Обзор японских традиций. Правила японской трапезы.
    Основные типы суши. Основные ингредиенты.
    Традиции японской кулинарии и этикет. Правильное поедание суши.
    Базовая технология приготовления суши.
    Знакомство с производством, инвентарем, меню.
    Правила нарезки рыбы и использования инструментов.
    Описание разновидностей рыб, способы определения ее качества.
    Приготовление риса.
    Приготовление уксуса.
    Приготовление суши.
    Приготовление сложных роллов.
    Традиционный японский суп «Мисо».
    Омлет с угрем (Умаки).
    Соус Тэрияки.
    Мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни.

    Занятия проводят ведущие специалисты, шеф-повара лучших ресторанов Санкт-Петербурга.

    Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.