Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>

Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 12349

  • Цель семинара - дать комплексное представление о технологиях реализации задач подпроекта "Школьное питание", представить новые формы организации питания в образовательных учреждениях, рассматриваются вопросы правового регулирования и компьютерные технологии планирования и разработки рациона.

    Для кого

    руководители образовательных учреждений, организаторы школьного питания, директора комбинатов школьного питания и заведующие столовых учебных заведений.


    Программа

    ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

    Совершенствование системы школьного питания является составной частью приоритетного национального проекта «Образование». Успешное решение этой задачи во многом зависит от согласованных действий всех участников процесса.
    Цель семинара: дать комплексное представление о технологиях реализации задач подпроекта «Школьное питание» и знакомит с опытом работы Санкт-Петербурга.

    1. Нормативное регулирование системы питания учащихся образовательных учреждений.
    Обеспечение питанием школьников на примере Закона Санкт-Петербурга:
    - основные организационные принципы оказания услуг питания;
    - принципы формирования и обогащения рационов питания;
    - принципы формирования перечней буфетной продукции.
    Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе.
    Условия и порядок выполнения денежной компенсации на питание школьников в Санкт-Петербурге.

    2. Проведение конкурса на поставку продуктов питания в образовательные учреждения.

    3. Современные технологии и формы организации здорового питания детей и подростков в образовательных учреждениях.
    Функции организатора школьного питания. Роль и ответственность директора школы в организации питания.
    Государственная политика в области здорового питания подростков:
    - концепция питания, потребность в пищевых веществах и энергии – научная основа здорового питания;
    - влияние питания на здоровье ребенка;
    - пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых в питании детей;
    - возрастные особенности физиологии пищеварения у детей и подростков.
    Организация питания ослабленных и больных детей.
    Гигиенические рекомендации к составлению меню:
    - разнообразие меню;
    - сезонные особенности питания;
    - «запрещенные блюда»;
    - составление 10-дневного меню.
    Меню школьного питания и его виды: завтраки для младших школьников; завтраки для старших школьников; обеды; завтраки-бистро.
    Требования к витаминно-минеральным комплексам, биологически активные добавки к пище для обогащения детского питания.
    Вопросы воспитания и обучения школьников основам здорового питания.

    4. Подбор кадров и мотивация труда в предприятиях школьного питания. Диагностика профессиональной пригодности персонала предприятий школьного питания.

    5. Комплексный подход к оснащению школьной столовой техническим оборудованием, посудой, инвентарем и санитарной одеждой.

    6. Организация контроля за безопасностью пищевых продуктов общеобразовательных учреждений. Опыт Санкт-Петербурга.
    Закон о качестве и безопасности продуктов.
    Санитарно-гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
    Ассортимент основных продуктов питания, рекламируемых для использования в питании детей и подростков.
    Содержание производственного контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.
    Формы документации по контролю за питанием детей в школе.

    7. Правовое регулирование деятельности в сфере школьного питания.
    Закон о защите прав потребителей.
    Договоры, заключаемые при осуществлении деятельности:
    - договор оказания услуг;
    - договор сотрудничества;
    - договор-аренда.
    Контроль за деятельностью в сфере школьного питания.

    8. Современные компьютерные технологии планирования питания детей в образовательных учреждениях. Методика разработки рациона питания с использованием компьютерной программы для расчета питания детей.

    9. Посещение школ Санкт-Петербурга. Ознакомление с организацией питания школьников.

    Семинар проводят ведущие специалисты Управления социального питания Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени  И.И.Мечникова, Международной коллегии адвокатов.

    Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.