Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>

Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Семинар Организация и контроль питания в детских оздоровительных учреждениях

Код 12697

  • Семинар посвящен вопросам организации питания в детских оздоровительных учреждениях, рассматривается действующая нормативная база, требования проверяющих организаций, вопросы планирования и учета питания, технологии и формы организации питания,

    Для кого

    руководители ДОЛ, заместители по медицинской работе и другие специалисты, занимающиеся организацией и контролем питания в детских оздоровительных учреждениях.


    Программа

    Программа семинара содержит следующие вопросы:

    1. Нормативная база организации питания детей в оздоровительных лагерях и санаториях.
    СанПин 2.4.4.1204-03. Комментарии к разделу «Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях».
    СанПин 2.4.4.969.00. Комментарии к разделу «Требования к организации питания в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
    Дополнения и изменения в действующих законах и нормативных актах.

    2. Требования Роспотребнадзора и других контролирующих органов к организации питания в детских оздоровительных учреждениях. Нормативная документация, предоставляемая при проведении проверок.

    3. Требования к помещениям питания в ДОЛ. Кухня и обеденный зал. Оснащение посудой и инвентарем. Организация уборки. Требования по использованию моющих средств.

    4. Соблюдение требований по охране и гигиене труда сотрудников столовых ДОЛ. Нормативная документация.

    5. Содержание медицинского контроля за питанием детей в оздоровительных учреждениях.

    6. Планирование и учет питания в оздоровительных лагерях.
    Составление меню с учетом требований по стоимости питания и пищевой ценности.
    Разработка и оформление технологических карт. Расчет калорийности продуктов питания, включенных в рацион.
    Учет продуктов питания, в том числе сроков хранения; планирование поставок продуктов питания.

    7. Современные технологии и формы организации здорового питания детей в оздоровительных лагерях. Лечебно-профилактическое питание, обогащенное защитными факторами; диетическое питание. Витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки для обогащения детского питания. Обоснование режима питания. Рекомендации по составлению меню и рационов питания. Сезонные особенности питания. «Запретные блюда». Составление 10-дневного меню в соответствии с потребностью детей разных возрастных групп в  питательных веществах и калорийности суточного питания.

    8. Пищевые отравления и их профилактика.
    Пищевые инфекции, источники инфицирования продуктов.
    Профилактика пищевых инфекций.

    9. Посещение оздоровительного лагеря Санкт-Петербурга. Круглый стол со специалистами, отвечающими за питание детей и подростков.

    Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.