
Курс повышения квалификации Экспозиционно-выставочная деятельность музея
Код 67926
-
Максимальное использование ресурсного потенциала музея при формировании экспозиций и организации музейного пространства; интеграция мультимедийных технологий в работу музея и выстраивание эффективной коммуникации с посетителями
Для кого
Для специалистов экспозиционных отделов музеев, художественных галерей, выставочных комплексов
Программа
Курс «Экспозиционно-выставочная деятельность музея» — это не только образовательный проект, но и площадка для живого обмена опытом как с музейными специалистами Санкт-Петербурга, так и с коллегами со всей России. Практические вопросы освещаются музейными специалистами непосредственно в рабочих пространствах ведущих музеев Санкт-Петербурга.
- Проектирование музейной экспозиции и выставочных проектов. Критерии выбора типа экспозиции. Методы построения экспозиции. Порядок разработки тематико-экспозиционного плана. Концептуальное и архитектурно-художественное решения музейной экспозиции. Образный ряд экспозиции, создание визуально-вербального ряда.
- Экспозиция как объект музейного дизайна. Современные дизайнерские решения при монтаже экспозиции. Особенности работы художника с музеем. Авторская интерпретация музейного предмета. Интеграция современных дизайнерских и архитектурных решений. Оформление этикетажа и текстов в экспозиции.
- Музейная экспозиция в трансмедийном мире. Философия музейной сценографии в создании новых экспозиций: нарративы, воплощенные в форме. Инструментарий: дизайн- и мультимедиа решения. Алгоритм реализации, команда проекта и необходимые компетенции. Воркшоп по созданию современной музейной экспозиции. Занятие проводят специалисты Бюро музейной сценографии «Метаформа».
- Особенности создания экспозиций и выставок для детей, подростков и семейной аудитории. Специфика разработки буклетов, мини-путеводителей для детской и семейной аудитории: опыт фестиваля детских музейных программ «Детские дни в Петербурге».
- Экскурсионная деятельность музея в контексте проектирования музейной экспозиции: опыт Музея политической истории России.
- Особенности музейной коммуникации на постоянных экспозициях и временных выставках: опыт Главного штаба Государственного Эрмитажа. Что такое психологическая атмосфера музея. Как изучать эмоциональную вовлеченность в тематику экспозиций. Помощь куратору: восприятие посетителями информационного сопровождения экспозиций. Как увидеть свою целевую аудиторию.
- Перемещение и транспортировка музейных предметов. Особенности упаковки и транспортировки музейных предметов. Необходимые условия транспортировки. Проверка сохранности музейных предметов по прибытии их на место экспонирования.
- Организация международных выставочных проектов. Нормативно-правовое регулирование, документация и пр. Опыт Государственного Эрмитажа.
Практические вопросы экспозиционно-выставочной деятельности освещаются музейными специалистами непосредственно в рабочих пространствах ведущих музеев Санкт-Петербурга, среди которых:
- Главный штаб Государственного Эрмитажа.
- Государственный музей политической истории России.
Обратите внимание!
В программу курса включены выездные занятия в музеях Санкт-Петербурга. Программа выездов формируется для конкретной группы слушателей непосредственно перед началом курса.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 46 300 р.
Подробная информация здесь >>
Условия участия:
для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения:
очная форма с 18 марта по 22 марта 2024 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- комплект информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.
Время и место
Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"
пн. 18 мар — пт. 22 мар 2024 в 09:30
Запросить другие даты
Документ
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 40 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176650 от 18.01.2022). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)
Перейти на страницу онлайн-курса
Онлайн-занятия проходят по расписанию соответствующего очного курса.

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Закупки
Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».