Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 35484

  • В рамках курса рассматриваются ключевые вопросы эффективной организации работы ОТК. Большое внимание уделено использованию современных инструментов для повышения качества процессов и продукции

    Для кого

    для руководителей и специалистов отделов технического контроля, служб качества, руководителей производственных подразделений, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Организация работы отдела технического контроля (ОТК) на предприятии. Организационные структурные схемы. Задачи и функции. Положение об отделе. Должностные инструкции. Зоны ответственности.
    2. Технический контроль качества продукции. Формы и виды контроля и испытаний продукции. Обеспечение независимости контроля. Типовые процессы технического контроля (практическое занятие).
    3. Особенности организации и проведения технического контроля качества оборонной продукции на предприятиях, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ), в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 15.210-2001, ГОСТ РВ 15.307-2002 и ГОСТ РВ 15.703-2005.
    4. Обеспечение надежности контроля качества готовой продукции. Организация отбора проб. Расчет объема контролируемой партии. Прогнозирование объема брака. Пример расчета.
    5. Документы ОТК. Внешняя и внутренняя НТД. Подборка необходимого комплекта и его актуализация. Производственно-контрольная документация. Маршрутно-сопроводительная документация.
    6. Реализация функций СМК на предприятии, закреплённых за ОТК.
      • Идентификация и прослеживаемость продукции на всех этапах ее изготовления.
      • Управление записями. Сбор, систематизация и анализ информации о качестве продукции.
      • Предупреждающие действия. Порядок выявления потенциальных несоответствий. Разработка плана мероприятий по предотвращению появления несоответствий.
      • Действия с несоответствующей продукцией. Процедура разработки, реализации, оценки и анализа корректирующих действий.
      • Работа с рекламациями.
      • Участие в разработке, внедрении и поддержании производственных стандартов.
    7. Обзор современных методов развития менеджмента качества. Использование инструментов бережливого производства. Построение модели интегрального показателя качества работы предприятия. Практическое занятие с использованием методов статистического контроля качества: гистограммы, контрольной карты, диаграммы рассеяния. Занятия в компьютерном классе.
    8. Управление результативностью и эффективностью контроля. Стратегическая направленность контроля. Ориентация на результаты. Соответствие контролируемому виду деятельности. Своевременность контроля. Гибкость контроля. Расчёт затрат на качество (типовой пример).
    9. Участие ОТК в процессе освоения новых видов продукции. Разработка и реализация плана контроля качества продукции. Анализ полученных результатов.
    10. Участие ОТК в обеспечении послепродажного обслуживания продукции.
    11. Участие ОТК в процессе закупок. Входной контроль материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий. Контроль продукции, переданной на ответное хранение.
    12. Применение трудового законодательства в работе ОТК. Участие ОТК в приемке продукции для нужд предприятия.