Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы- 
                                
                                          
Курс является необходимым для подготовки сотрудников компаний, претендующих на получение свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В программе: требования к СМИС и ее подсистемам, современные технологии создания СМИС
Для кого
для специалистов проектных, строительных и экспертных организаций, органов государственной экспертизы проектной документации, участников инвестиционного процесса создания, проектирования, ввода в действие и эксплуатацию СМИС, всех заинтересованных лиц
Программа
- Цели и задачи создания структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами предприятий, зданий и сооружений (СМИС).
 - Законодательные и нормативно-правовые основания создания СМИС. 
- ГОСТ Р 22.1.12 "Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования".
 - ГОСТ Р 22.1.13 "БЧС. СМИС. Требования к порядку создания и эксплуатации".
 - ГОСТ Р 22.1.14 "Комплексы информационно-вычислительных СМИС. Технические требования. Методы испытаний".
 
 - Производственные системы жизнеобеспечения и безопасности, контролируемые СМИС. Основные дестабилизирующие факторы, которые подлежат мониторингу СМИС. Основные компоненты СМИС. Категории объектов, оснащаемых СМИС.
 - Классификация СМИС. Технологические особенности построения систем. Состав СМИС.
 - Место СМИС в системе автоматизации предприятия. Основные стадии и этапы жизненного цикла СМИС.
 - Порядок создания СМИС и их информационного сопряжения с едиными дежурно-диспетчерскими службами. Требования к СМИС. Современная законодательная и нормативно-техническая база проведения проектных работ.
 - Особенности допуска к работам по проектированию и строительству СМИС. Деятельность СРО и аккредитация МЧС по организации допуска к работам. Исходно-разрешительные документы. Меры по безопасности, предпринимаемые в процессе создания и эксплуатации СМИС.
 - Проектирование СМИС. 
- Проектирование СМИС в составе предприятия, здания, сооружения. Место и роль проектирования в жизненном цикле СМИС. Место подраздела СМИС в проектной документации предприятия, здания, сооружения. Состав проектной документации и требования по разделу СМИС.
 - Стадии проектирования.
 - Порядок разработки и согласования специальных технических условий (СТУ), технического задания на проектирование.
 - Технические условия (ТУ) на сопряжение СМИС объекта к техническим средствам территориальных дежурно-диспетчерских служб РСЧС или центров управления в кризисных ситуациях (ЦУКС).
 - Порядок разработки проектно-сметной документации.
 - Экспертиза проектной документации: государственная, негосударственная и ведомственная экспертиза проектов. Разграничение полномочий, порядок прохождения.
 
 - Определение стоимости проектных работ для СМИС. Определение стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ (ПНР) в сметной документации. Особенности ПНР.
 - Особенности построения СМИС для различных видов предприятий, объектов и сооружений. Классификация объектов СМИС по степени автоматизации. Централизованная структура СМИС. Распределенная иерархическая структура СМИС. Интегрированная система мониторинга предприятия. Автоматизированная система оперативно- диспетчерского управления (АСОДУ). Достоинства и недостатки структур СМИС.
 - Технология обоснования проектных решений по СМИС. Методы идентификации опасностей. Анализ и оценка опасности на различных этапах жизненного цикла потенциально опасного объекта. Исследование опасности и работоспособности. Методы HAZID и HAZOP. Схема процесса действий по снижению потенциального риска. Схема выбора контролируемых параметров. Применение результатов HAZOP при проектировании СМИС. Особенности работы с сигналами при проектировании СМИС. Проблемы обработки результатов мониторинга.
 - Проектирование структурированных систем мониторинга инженерных (несущих) конструкций (СМИК) зданий и сооружений, систем связи и управления в кризисных ситуациях (СУКС).
 - Особенности ввода СМИС в эксплуатацию. Функции дежурно-диспетчерских служб (ДДС) СМИС. Взаимодействие ДДС объекта с региональной ЕДДС (ЦУКС МЧС). Требования к регламенту действий персонала дежурно-диспетчерской службы.
 - Практический опыт создания и эксплуатации СМИС и СМИК.
 - Классификация угроз и чрезвычайных ситуаций.
 
 
                            
                 