Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации Организация работ по обеспечению строительного производства материалами и строительными конструкциями

Код 37551

  • Курс повышения квалификации разработан на основе требований профессионального стандарта, содержит 3 практикума: по планированию запасов и резервов, по разработке оперативного плана поставок, по совершенствованию управленческих и переговорных навыков. Как обеспечить проектные требования при организации обеспечения строительного производства, как организовать процессы поставки, приемки, хранения,отпуска и учета материалов различных видов в реальных условиях строительного процесса

    Для кого

    для специалистов, участвующих в процессе материально-технического обеспечения строительного производства, руководителей и заместителей строительства, служб снабжения, комплектации, линейных инженерно-технических работников, в том числе начальников участков, прорабов, поставщиков


    Программа

    1. Новые требования профстандартов применительно к специалистам по обеспечению строительного производства материалами. Допуск к работе, квалификационные требования, компетенции и компетентность.
    2. Расчет потребностей в ресурсах. Формирование резервов, запасов. Нормирование запасов. Управление запасами, их оборачиваемостью. Текущий, страховой, гарантированный запас. Расчет оптимальной партии поставки, расчет текущего и страхового запасов (практикум).
    3. Планирование материально-технического обеспечения (план, сроки, бюджет, ответственные). Календарный план на период строительства как основа плана обеспечения строительства материалами.
    4. Организация закупок. Практика заключения контрактов в соответствии с 223-ФЗ и 44-ФЗ. Прямые закупки, в том числе у Заказчика, закупки через посредников, использование давальческих материалов.
    5. Нормы расхода. Разработка норм для списания материалов. Нормы на трудноустранимые потери (при погрузке, при транспортировке). Процент трудноустранимых потерь. Кто оплачивает потери: поставщик или тот, кто принимает? Отражение их в договорных отношениях между заказчиком и подрядчиком.
    6. Формирование календарного плана поставок. Определение на этапе планирования: кто будет поставщик. Выбор, процедуры отбора и требования к поставщику. Оценка надежности поставщиков. Условия, сроки поставок Документационное оформление.
      • Разработка календарного плана на месяц (квартал). Исходные данные и уточненный календарный план.
      • Разработка оперативного плана как руководство для линейных ИТР (начальников участка, прорабов).
      • Разработка ритма доставки на основе календарного и оперативного плана. Параметры складской площадки на объекте и планирование поставок (ритма доставки).
      • "Работа с колес" как идеальная модель взаимодействия и планирования доставок на объект ("сразу в дело").
      • Как разработать план, по которому можно работать в реальных условиях. План доставок (практикум). Ответственность и роли. Кто занимается планированием.
    7. Взаимодействие в процессе поставок менеджеров, служб снабжения (комплектации) и ИТР на объекте (прорабов, нач. участка). Координация смежных служб. Интеграция операций с заказчиками, поставщиками, подрядчиками. Разрабатываем документацию. Какие внутренние документы необходимо создать отделу снабжения, главному инженеру.
    8. Мини-тренинг управления и переговорного мастерства.
    9. Обеспечение качества и сохранности материалов. Приемка материалов:
      • входной контроль и идентификация продукции;
      • проверка объема поставки;
      • как принять объем продукции, момент приемки - как определить, чтобы иметь объективные данные.
      Организация складирования. Переработка, хранение, учет, отпуск, списание продукции.
    10. Входной контроль:
      • идентификация;
      • проверка наличия, полноты, правильности и вида оформления, подлинности сопроводительных документов.
    11. Проверка соответствия документации именно данной продукции.
    12. Проверка соответствия показателей качества продукции проектным требованиям (по документам).
    13. Инструментальный контроль (испытания, измерения):
      • оценка необходимости (надо/нет);
      • порядок проведения;
      • оформление и оценка результатов.
    14. Особенности входного контроля продукции иностранного производства.
    15. Методы определения продукции различных видов: мелкоштучные; крупногабаритная; сыпучая продукция (песок и др.); жидкая продукция (бетон и т.д.).
    16. Претензионная работа.
    17. Управление финансовыми результатами.
      • Управление дебиторско-кредиторской задолженностью.
      • Эффективная работа с неликвидами, потерями.
      • Применение технологий бережливого производства.