- 
                                
                                          
Методы оценки и анализа существующей схемы теплоснабжения и теплового баланса предприятия, обоснование варианта оптимизации работы систем теплоснабжения, пароснабжения, отопления, вентиляции, определение мероприятий по повышению эффективности работы систем
Для кого
Для специалистов служб главного энергетика и сантехнических отделов промышленных предприятий, экспертов в области теплоснабжения, пароснабжения, отопления и вентиляции
Программа
Принцип и специфика технической организации системы теплоснабжения, пароснабжения и ГВС на промышленных предприятиях.
- Особенности использования пара в системах теплоснабжения, отопления и кондиционирования. Типовые инженерные решения при использовании пара в системах отопления, ГВС, вентиляции и кондиционирования. Обеспечение качества пара в источнике и у потребителей. Принципиальные схемы регулирования. Обеспечение отвода и сбора конденсата. Утилизация пара вторичного вскипания.
 - Теплоснабжение промышленных предприятий на основе децентрализованных систем.
- Обоснование децентрализации отопления. Критерии оценки.
 - Противоречия законодательных требований между нормативами и энергосбережением в области ОВиК. Возможные решения. Энергосбережение в вентиляционных системах. Простые подходы нормирования.
 - Оценка технических решений с точки зрения энергосбережения и верификация сбережений.
 - Особенности расчета годового потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) децентрализованных систем вентиляции и отопления. Норматив и норма. Определение оптимального подхода.
 - Расчет годового потребления и обоснование экономии — по СНиП и эмпирический опыт.
 - Децентрализованное газовое отопление.
 - Инфракрасное отопление с точки зрения LCC-стоимости жизненного цикла или стоимости владения.
 - Теплоснабжение на основе тепловых насосов.
 - Электроотопление. Особенности обоснования и примеры проектных решений.
 
 
Оценка и анализ эффективности использования энергоносителей в системах теплоснабжения и пароснабжения предприятия.
- Документальное исследование: схем тепло-, пароснабжения предприятия; режимов работы технологических установок по потреблению пара; сбора и использования конденсата; системы коммерческого и технического учета; годовых отчетов по потреблению тепловой энергии технологическими и вспомогательными объектами; договоров по потреблению тепловой энергии от сторонних источников, по выработке тепловой энергии собственными источниками.
 - Составление, оценка и анализ теплового баланса промышленного предприятия. Определение фактических показателей энергопотребления и сравнение их с нормативными значениями.
 - Проведение энергоанализа объемов потребления ТЭР предприятия как основа управления энергоресурсами (энергоменеджмента).
- Методика проведения, цели и задачи. Форма отчетности и оценка результатов энергоанализа, разработка и реализация мероприятий по итогам.
 - Идентификация существующих источников энергоносителей.
 - Оценка объемов, динамики, эффективности потребления ТЭР предприятием.
 - Моделирование энергетических базовых линий (значения абсолютного и удельного потребления ТЭР).
 - Выявление потенциала повышения эффективности энергопотребления на предприятии.
 
 - Оценка текущего состояния пароконденсатной системы (ПКС). 
- Измеряемые показатели паровой системы.
 - Оценка режима, эксплуатации и обслуживания работы энергоблока (котельной). Оценка эксплуатации и обслуживания системы пароснабжения, паропотребляющих установок и системы сбора и возврата конденсата.
 - Мониторинг рабочих характеристик системы. Направления повышения эффективности работы ПКС.
 
 
Разработка мероприятий по оптимизации и повышению эффективности работы систем.
- Разработка мероприятий по: снижению технологических потерь при передаче тепловой энергии; повышению эффективности использования энергоносителей в системах теплоснабжения и пароснабжения предприятия; реализации энергосберегающего потенциала.
 - Основные принципы оптимизации ПКС и теплоснабжения. Моделирование ПКС; оценка экономической эффективности мероприятий по модернизации ПКС; повышение эффективности генерации, транспортировки и использования тепловой энергии; оптимизация системы тепло- и пароснабжения; повышение надежности систем тепло- и пароснабжения; повышение эффективности организации учета расхода теплоносителей.
 
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 38 700 р.
Подробная информация здесь > 
                            
                 