Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты
- 
                                
                                          
Многопрофильный курс рассматривает договоры, используемые на всех этапах инвестиционно-строительного процесса, и адресован всем его участникам. Специалисты разбирают правовые, финансовые и организационные аспекты договорной работы (от проектов договоров до их исполнения). Рассматриваются часто допускаемые ошибки, ответственность должностных лиц
Для кого
Для руководителей, специалистов договорных отделов, юристов предприятий-участников инвестиционно-строительных проектов
Программа
- Нормативно-правовое регулирование договорной работы в строительстве и правовое положение сторон.
 -   	Виды договоров в строительстве.
- Инвестиционные
 
 - Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Договор строительного подряда. Договор поставки стройматериалов. Договор на ведение авторского надзора. Применение договора возмездного оказания услуг в строительстве. Проформы ФИДИК.
 - Преддоговорная работа: учет интересов сторон. Преддоговорная ответственность. Проект договора, протокол о намерениях, его правовые последствия. Протокол разногласий.
 - Требование безопасности. Закрепление в договорах стандартов добровольного применения.
 - Регуляторная гильотина в действии. Обновленные в 2021 году обязательные и добровольные перечни документов. Их статус. Переходные положения при изменении документов технического регулирования.
 - Состав документации для заключения и оформления исполнения основных видов договоров. Правовое обеспечение контроля, сдачи и приемки работ. Право подписи.
 - Часто встречающиеся ошибки. Кто и в каких случаях отвечает за ошибки проекта, за несоответствие земельного участка заявленному в проекте, или несоответствие состояния объекта для реконструкции?
 - Приём — сдача работ по договору. Обеспечение выполнения договорных обязательств. Ответственность за их нарушение.
 -   	Цена и порядок расчетов.  
- Ситуации обязательного применения требований ФРСН. Основные подходы к расчетам, законодательные ограничения.
 - Твердая цена. Отражение в договоре условий о цене с учетом инфляции, удорожания материалов, изменения рыночных цен.
 - Обоснование применяемых цен. Документы, регулирующие формирование сметной стоимости строительства, реконструкции и капремонта. Сметная документация. Локальные и объектные сметы. Сводный сметный расчет.
 
 -   	Особенности госзакупок строительных работ (44-ФЗ и 223-ФЗ).  
- Требования к участникам закупки. Компенсационный фонд. Исковая давность по гарантийным обязательствам подрядчика.
 - Обязательства заказчика по предоставлению проектной документации.
 - Ситуации изменения существенных условий контракта по инициативе заказчика/исполнителя.
 - Порядок расчетов и финансирование с привлечением бюджетных средств. Неисполнение обязательства госзаказчиком, техническим заказчиком. Обусловленное исполнение.
 - Примеры нарушений законодательства РФ о контрактной системе. Обжалование действий (бездействия) заказчика.
 
 -   	Учетно-финансовые аспекты договоров.
- Анализ
 
 - Оценка налоговых рисков всех сторон договора. Операции со спорными налоговыми последствиями: получение задатка, безвозмездное пользование имуществом, взаимозачеты и др.
 - Недействительные сделки (в том числе сделки, заключённые с целью ухода от налогообложения). Риски переквалификации и ее последствия.
 - Документальное оформление сделок в свете требований ст. 252 НК РФ и арбитражной практики. Типичные ошибки организаций и рекомендации по устранению налоговых рисков. Практика арбитражных судов.
 - Актуально: изменение договорных условий в ситуации, сложившейся в результате введения эпидемиологических ограничений. Риски, о которых вы еще не задумывались. Рекомендации по минимизации их негативных последствий. Возможность применения последствий «форс-мажора».
 - Проблемные вопросы, возникающие на практике. Стратегии поведения в ходе договорной работы.
 - Изменение и расторжение договоров строительного подряда. Односторонний отказ от исполнения договоров.
 - Досудебное урегулирование споров. Фиксация нарушений договорных условий. Урегулирование споров в претензионном порядке.
 - Процессуальные особенности рассмотрения споров по договорным отношениям в области строительства. Обзор судебной практики.
 
В семинаре принимает участие (23 октября, суббота) Чеготова Елена Викторовна — Советник председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 45 300 р.
Подробная информация здесь > 
                            
                 