Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Экономические, правовые, организационные аспекты управления дебиторской задолженностью. Учет, контроль, анализ ДЗ. Претензионный и судебный порядок взыскания долгов, исполнительное производство, банкротство должника. Тренинг «Переговоры по долгам»
Для кого
Для специалистов, отвечающих за организацию работы с задолженностью и взыскание долгов — юристов, экономистов, бухгалтеров, специалистов отделов реализации
Программа
- Финансовые и учетные вопросы управления дебиторской задолженностью (ДЗ).
- Текущая задолженность и проблемный долг — варианты учета и классификации. Товарная и кредитная задолженность.
- Стоимость «дебиторки», стоимость заимствований. Оценка влияния ДЗ на рентабельность сделки/проекта. Решения «кредит или собственные средства», «скидка или предоплата». Проектирование плановой структуры ДЗ. Выбор показателей для контроля структуры ДЗ. Реестр старения дебиторской задолженности.
- Что нужно знать кредитору о подходах должников к определению очередности платежей. Факторы, которые могут способствовать соблюдению контрагентом договоренностей по платежам.
- Формирование резерва по сомнительным долгам. Порядок списания безнадежной задолженности и последствия списания.
- Организация договорной работы для минимизации рисков возникновения просроченной ДЗ. Изменения в ГК и их влияние на сделки. Последствия ошибок в выборе вида договора. Риски признания сделки недействительной, признания договора незаключенным. Оспаривание сделок. Отражение в договоре сроков и порядка расчетов, скидок, штрафов. Способы обеспечения выполнения договорных обязательств. Договорная неустойка: основные принципы применения. Особенности взыскания денежных средств без наличия договора. Доказывание сделки.
- Досудебная стадия взыскания долгов.
- Претензионная работа о погашении ДЗ. Претензионная переписка — рекомендации по содержанию и оформлению (нововведения). Анализ ошибок. Соблюдение формальных требований к соблюдению досудебного порядка.
- Переговоры с должником (тренинг). Типы должников/неплательщиков и оценка эффективности различных способов воздействия. Точки воздействия на собственников и руководителей предприятий-должников, на исполнителей на местах. Жесткие переговоры по долгам. Аргументы должника и работа с ними. Манипуляции в ходе переговоров и противодействие им. Ошибки, совершаемые кредитными менеджерами в переписке, телефонных переговорах, при личном общении. Закрепление достигнутых в ходе переговоров договоренностей.
- Исковая работа, взыскание задолженности через суд. Изменения в АПК. Вопросы подсудности и подведомственности, основания для переноса юрисдикции. Ошибки в формулировании предмета и оснований иска. Проблематика доказывания. Презумпция добросовестности в коммерческих спорах. Исковая давность. Формулирование требований к обеспечительным мерам. Подача ходатайств и отзывов. Особенности взыскания задолженности в отношении таких должников, как «казна». Правопреемство: замена взыскателя или должника на различных стадиях, изменение сроков, схемы погашения и способов исполнения обязательств. Новые подходы в практике апелляционного и кассационного обжалования.
- Банкротство должника-юрлица: особенности взыскания долгов с «умирающего» предприятия. Что делать, если контрагент банкротится. Статус кредитора, включение требований в реестр кредиторов. Привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Оспаривание сделок должника.
- Исполнительное производство. Работа с ФСПП и банками. Исполнительные действия и вспомогательные мероприятия. Информирование приставов об имуществе должника. Требование о наложении ограничительных мер.
- Ошибки и злоупотребления сотрудников, приводящие к возникновению просроченной ДЗ. Противодействие корпоративному мошенничеству (откаты, конфликт интересов, вывод активов и др.). Контроль соблюдения сотрудниками стандартов действий при нарушении контрагентом договорных обязательств. Мошенничество с отчетностью. Методики выявления и юридические способы воздействия. Построение комплаенс-системы на предприятии.
- Организация на предприятии системы управления ДЗ и профилактики возникновения просрочки.
- Принципы риск-менеджмента как инструмент управления ДЗ.
- Необходимые регламенты по управлению дебиторской задолженностью. Разработка кредитной политики. Подходы к проверке контрагентов и принятию решений по кредитованию. Ранжирование клиентов. Оценка целесообразности коммерческого кредитования. Правила работы при получении информации о задержке платежа.
- Инструменты для текущего мониторинга ДЗ. Контрольные точки.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 47 000 р.
Подробная информация здесь >> - Финансовые и учетные вопросы управления дебиторской задолженностью (ДЗ).