Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Курс включает различные аспекты, необходимые для разработки и проведения единой политики в сфере земельных отношений: градостроительная документация, эффективное управление муниципальными землями, аренда. В 2023 году особое внимание изменениям в контрольно-надзорной деятельности
Для кого
Для руководителей и специалистов земельных комитетов, департаментов земельных отношений, земельных отделов органов власти регионов, муниципальных образований, поселений
Программа
- Новое в правовом регулировании и вопросах реализации права публичной собственности. Законодательство по вопросам управления государственной и муниципальной собственностью и правовое регулирование собственника.
- Обзор изменений земельного и градостроительного законодательства 2022–2023 гг. Тенденции законодательства в сфере земельно-имущественных отношений.
- Необходимые к принятию НПА.
- Градостроительное зонирование. Зоны в генеральных планах и правила землепользования и застройки поселений (ПЗЗ). Соотношение региональных и местных нормативов градостроительного проектирования. Риски при изменении генпланов, ПЗЗ. Риски отсутствия градостроительной документации. Обязательные изменения в ПЗЗ до 01.09.2023: отображение на картах градостроительного зонирования территории, в границах которых предусматриваются требования к Архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства (АГО ОКС).
- Споры по оспариванию отдельных положений документов градостроительного регулирования. Несоответствие документов градостроительного зонирования документам территориального планирования. Признание недействующими ПЗЗ (санитарно-защитные зоны в границах ЗУ, неустановления в составе градостроительного регламента предельных параметров разрешенного строительства, наложения границ территорий общего пользования на границы частного ЗУ, расположения ЗУ в границах двух территориальных зон).
- Виды разрешенного использования категорий земли. 172-ФЗ, проблемы, возникающие в практической деятельности при переводе земель из одной категории в другую. Судебная практика.
- Вопросы кадастрового учета и государственной регистрации недвижимости.
- Утверждение границ земельных участков — ключевые изменения. Требования к образуемым ЗУ, ранее учтённым ЗУ. Порядок межевания. Раздел, выдел, объединение и перераспределение земельных участков — типовые ошибки и их последствия.
- Нарушение границ земельного участка. Основание для признания межевания недостоверным. Поиск вариантов исправления реестровой ошибки. Наложение границ — нововведения. Роль землеустроительной экспертизы в земельном споре. Споры о межевании, исправлении кадастровых ошибок — практический опыт.
- Категория ошибок в ЕГРН, основания для исправления.
- Публичная кадастровая карта, метод работы с ресурсом. О мероприятиях по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов.
- Комплексные кадастровые работы — обязанность или возможность. Определение приоритетных направлений для проведения комплексных кадастровых работ.
- Управление и распоряжение Проблематика инвентаризации земель, вовлечения в оборот и предоставления земельных участков.
- Изменения в части распоряжения участками из неразграниченной государственной собственности. Вовлечение в оборот земельных участков (ЗУ).
- Выдача разрешений на использование земель и земельных участков, находящихся в государственной собственности. Порядок предоставления земельных участков под застройку, в т.ч. льготный порядок (ПП № 629 от 09.04.2022). Условия предоставления ЗУ без учета Генплана, ПЗЗ или ППТ-ПМТ. Обмен государственного или муниципального ЗУ на частную землю.
- Порядок передачи ЗУ в аренду. Ценообразование, рыночные арендные ставки, финансовые и налоговые риски. Проблемы, возникающие в процессе приватизации объектов, участие арендаторов в выкупе объектов. Аренда целевым назначением, безвозмездное пользование. Документальное оформление аренды, контроль платежей, риски, проблема неуплаты. Проведение претензионной работы в отношении арендатора/ссудополучателя. Правовая судьба объекта недвижимости на арендованном ЗУ после прекращения договора аренды.
- Сделки с земельными участками. Договоры купли-продажи/аренды ЗУ. Риски признания сделок с землей недействительными. Течение срока исковой давности.
- Сервитуты: установление, основание, содержание, госрегистрация. Публичный сервитут — порядок установления и прекращения.
- Установление и изменение кадастровой стоимости ЗУ и ОКС. Механизмы определения рыночной стоимости объектов, возможности обоснования и оспаривания результатов кадастровой оценки. Вопросы применения кадастровой стоимости для целей налогообложения и иных целей.
- Имущественные комплексы в государственной и муниципальной собственности: допустимые условия создания, функционирования, ограничения и особенности функционирования, реализация полномочий учредителя.
- Государственно- и муниципально-частное партнерство: имущественные отношения. Совершенствование законодательной базы ГЧП на государственном уровне.
- Контроль за использованием земельных участков и реформа контрольно-надзорной деятельности.
- Действие «моратория» (ПП № 336 и Письмо Минэкономразвития России от 24.03.2022 № Д24и-8436). «Регулятроная гильотина» и риск-ориентированный подход: нормативная база и практика. Послабления при проведении проверок. Проведение профилактических мероприятий и мероприятий без взаимодействия.
- Виды контроля в «земельной сфере» и их распределение между различными органами власти, структурными подразделениями местной администрации. Условия проведения контрольных мероприятий. Ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель.
- Самовольное строительство — условия признания и меры реагирования.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 50 800 р.
Подробная информация здесь >>