Код 61049
-
Цель курса — сформировать навык чтения и анализа условий договоров, прогнозирования неблагоприятных последствий и оценки рисков. Программа содержит все аспекты договорной работы с акцентом на рассмотрение финансовых условий хозяйственных договоров
Для кого
Для руководителей и специалистов договорных и коммерческих отделов, ПЭО и ФЭО, отделов продаж, бухгалтерий
Программа
- Договорная работа в финансово-экономической деятельности организации. Согласование договорных условий с планово-экономическими и финансовыми службами. Организация взаимодействия финансово-экономических и юридических служб предприятия при составлении и подписании договора.
- Влияние изменений ГК РФ на договорную работу.
- Соответствие договора требованиям законодательства как условие его действительности. Практические рекомендации по оформлению договора. Существенные условия для различных видов договоров. Последствия несогласования сторонами существенных условий (с учетом арбитражной практики). Внесение изменений в договоры. Заключение договоров в электронной форме, через представителей и исполняющих обязанности. Использование факсимиле. Оферта и акцепт. Обмен документами как способ заключения договора. Анализ типичных ошибок, допускаемых при оформлении договоров. Дополнительные соглашения. Протоколы разногласия.
- Отдельные виды договоров, встречающихся в финансово-экономической деятельности организации. Договоры по передаче имущества в собственность: купля-продажа, поставка, продажа недвижимости. Договоры по передаче имущества во временное пользование: аренда. Договоры подряда, строительного подряда. Договоры на оказание услуг.
- Основные требования к договорам с учетом возможных претензий к их содержанию в рамках налоговых проверок. Основные требования к договорам с учетом возможных претензий к их содержанию в рамках налоговых проверок. Что является договором. Можно ли исключить обычный договор и заменить его иными документами (накладными, счетами, smart-договор и пр.): оцениваем с точки зрения налоговых рисков. Существенные условия договора: влияние на налоговые последствия. Сложные договоры. Когда обычный договор может показаться налоговым органам подозрительным, а взаимоотношения с контрагентом по договору — фиктивными. Методические рекомендации по установлению умысла налогоплательщика и анализ налоговых рисков договоров. Что, на взгляд налоговых органов, в договорах может свидетельствовать о том, что действия контрагентов носят имитационный характер. Как отредактировать договор так, чтобы минимизировать данные риски.
- Финансовые условия хозяйственных договоров. Цена договора и валюта платежа. Расчеты в условных единицах: налоговые последствия, особенности оформления документации. Расчеты по договорам. Отсрочка платежа, скидки, бонусы. Замещающие сделки.
- Налогообложение и условия договоров. Преимущества и риски работы с посредническими договорами. Налоговые последствия отдельных условий договора, их влияние на налоговую базу и порядок исчисления налогов: налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на имущество. Анализ налоговых рисков. Внимательность и осмотрительность при заключении договоров. Проверка контрагентов.
- Возможные претензии контролирующих органов. Обязан ли налогоплательщик проверять контрагента. Соотношение презумпции добросовестности участников договора и необходимости проявления «разумной осмотрительности». Новые правила контроля цен. Понятие взаимозависимых лиц. Ст. 54.1 НК РФ и проверка контрагента. Налоговая реконструкция. Возможные претензии к налогоплательщику в получении им необоснованной налоговой выгоды из-за контрагента. О возможности перекладывания своих налоговых рисков на контрагента: корректировка позиции судов в 2022 году. Смена режима налогообложения. Работа с контрагентами, применяющими специальные режимы налогообложения.
- Контроль исполнения договоров. Контроль исполнения договорных обязательств. Типичные ошибки приемки исполнения и их экономические последствия. Методы противодействия отказу недобросовестного должника от принятия товаров, работ или услуг.
- Документация, сопровождающая договоры, и налоговые риски. Основные документы, которые необходимо запросить у контрагента, вне зависимости от вида договора: на что именно обратить в этих документах внимание и когда, с учетом полученной информации, стоит отказаться от заключения договора. Документы, которые следует запросить у контрагента (или необходимость предоставления, которых следует прописать в договоре) в зависимости от вида договора и характера оказываемых работ (услуг). Договор услуг и агентский договор: требования к первичной документации. Факсимиле. О необходимости перевода документов.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 48 000 р.
Подробная информация здесь >>
Условия участия:
Срок обучения: очная форма с 29 марта по 31 марта 2023 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- комплект информационно-справочных материалов.
Время и место
Учиться можно с компьютера или смартфона.
ср. 29 мар — пт. 31 мар 2023 в 09:30
Запросить другие даты
Документ
удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176763 от 22.12.2021) Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО).

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Памятка участника
Скачайте и распечатайте памятку участника: она содержит всю информацию о документах для зачисления, об оплате и обучении.
О формате
Онлайн обучение в ЦНТИ Прогресс — это прямое подключение к учебной аудитории, где проходит очный курс повышения квалификации. Подробнее →
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».