• На курсе вы узнаете, что должно быть на предприятии общественного питания для обеспечения пищевой безопасности. Как подготовиться и успешно пройти проверки. Особое внимание уделено проверкам со стороны Роспотребнадзора, в том числе в части, касающейся ХАССП. Также эксперты расскажут об особенностях проверок со стороны иных контрольно-надзорных органов

    Для кого

    Для владельцев и руководителей, внутренних контролеров, санитарных врачей, специалистов отдела качества предприятий общественного питания, санаторно-курортных комплексов, детских садов и школ, кафе, ресторанов, столовых


    Программа

    1. Законодательные и правовые акты. Требования законодательства, регламентирующие деятельность предприятий общепита: технические регламенты таможенного союза, законы РФ, ХАССП. Лицензия на реализацию алкогольной продукции, особые сопроводительные документы. Оформление и хранение сертификатов. Требования к маркировке пищевых продуктов в соответствии с ТР ТС 022/2011. Технологическая карта, санитарные правила для кейтеринга, доставки, продажи на вынос. Требования законодательства по доведению информации до потребителя. Порядок и периодичность прохождения сотрудниками медицинских осмотров. Приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным.
    2. Внутренний аудит предприятия общественного питания. Внедрение плана ХАССП. Практикум по разработке плана ХАССП: создание рабочей группы аудиторов, анализ опасных факторов, определение контрольных точек, документация ХАССП и СМБПП. Проведение внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Программа производственного контроля (ППК), особенности ее составления. Нормативные документы ППК. Ответственность за выполнение ППК. Организация производственного контроля за соблюдением санитарных правил, при приемке сырья и готовой продукции. Документы, необходимые для контроля опасных факторов. Мероприятия по обеспечению пищевой безопасности.
    3. Руководителю о проверках. Порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля: комментарии к ФЗ № 248-ФЗ. Виды проверок и новые формы контроля и надзора. Контрольная и мониторинговая закупки. Внеплановые проверки — основания для проведения. Сроки и особенности проведения проверок и права контролируемых лиц в ходе проверки. Новая процедура проведения контрольно-надзорных мероприятий. Риск-ориентированный подход при проведении проверок. Способы сокращения частоты и количества проверок. Мораторий на проверки.
    4. Процедура прохождения проверки. Подготовка к различным видам проверок. Встречаем проверяющего. Какие документы он должен предъявить. Кто от предприятия уполномочен принимать проверку. Как подготовить персонал. Порядок действий во время проведения проверки. Оформление результатов проверки. Фиксация результатов в Журнале учета мероприятий по контролю и оформление результатов в Акте проверки. Требования к оформлению и ведению Журнала учета. Меры административного взыскания при выявлении нарушений на предприятии общественного питания: штрафы, предписания, введение карантина, приостановление деятельности, возбуждение уголовного дела. Протокол об административном нарушении. Сроки устранения нарушений. Порядок оформления результатов устранения нарушений. Порядок оформления документов и сроки обжалования действий проверяющего и Постановления о привлечении к административной ответственности.
    5. Проверка Роспотребнадзора: контроль качества и безопасности продукции и услуг питания. Пакет документов, наличие которых является обязательным и без которых невозможно успешно пройти проверку объекту общепита. Основные нарушения, выявляемые РПН при проверках. Административная ответственность за нарушения: какие штрафы, на кого и какие суммы, судебная практика. Последствия несоблюдения санитарных правил. Инфекции, передающиеся пищевым путем. Причины возникновения, способы распространения, меры профилактики. Проверки, связанные с кишечными заболеваниями у сотрудников или потребителей.
    6. Инспекция Роспотребнадзора на наличие системы ХАССП на предприятии. Поддержание на предприятии процедур, основанных на принципах ХАССП. Проверка наличия рабочей группы, ответственной за ХАССП. Проверка разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП. Штрафы и административное приостановление деятельности за отсутствие системы ХАССП. Минимум мероприятий, необходимых для того, чтобы доказать проверке, что предприятие работает и выпускает безопасную продукцию в соответствии с требованиями «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
    7. Проверки иными контрольно-надзорными органами. Особенности проведения проверок. Сроки проведения и полномочия проверяющего лица. Права и обязанности проверяемого лица. Требования. Документы. Нововведения. Спорные вопросы. Типичные нарушения. Штрафы. Прокурорские проверки. Проверка Государственного пожарного надзора. Проверка Федеральной инспекции труда. Проверки Федеральной миграционной службы. Проверки Россельхознадзора. Проверки Росприродназора. Проверки налоговой инспекции. Проверки на предмет соблюдения антиковидных ограничений.

    В программе разбираются типовые и нетиповые практические ситуации.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 44 900 р.

    Подробная информация здесь >>