• Обеспечение качества работы испытательных аналитических лабораторий при выполнении аналитических работ. Основные приемы работы с весами, мерной посудой, правила обращения с реактивами; расчеты по определению концентраций растворов, правила и способы отбора проб; правила ведения рабочих журналов

    Для кого

    Для инженеров и лаборантов, химиков-лаборантов, специалистов пробоподготовки испытательных аналитических лаборатории; для специалистов, отвечающих за аттестацию среднего персонала испытательных лабораторий


    Программа

    1. Практическое применение современных подходов в организации эффективной работы среднего персонала испытательной лаборатории — инженеров и лаборантов, химиков-лаборантов, специалистов пробоподготовки и других специалистов, отвечающих за проведение испытаний.
    2. Основы лабораторной техники.
      • Определение массы, объёмов (дозирующие устройства) и правила работы с мерной посудой, посуда для измерения больших объемов и различных процедур.
      • Мерная и другая химическая посуда; классификация средств измерения объёмов; калибровка мерной посуды, мойка посуды.
      • Приготовление растворов в мерной колбе (мениск, влияние температуры, способ «держания» колбы); виды пипеток (с 1 меткой, со шкалой, на полный слив, без слива).
      • Работа с весами — расположение весов, условия эксплуатации; максимальная масса; минимальная погрешность при взвешивании; взвешивание гигроскопичных веществ; калибровка весов.
      • Отбор аликвоты пипеткой и слив жидкости; погрешности (необходимость промывания раствором); бюретки; титрование бесцветным и темным растворами; хранение и подготовка к работе бюреток.
      • Количественное приготовление растворов; разбавление; выбор мерной посуды для разбавления и отбора аликвот.
    3. Способы выражения концентраций и правила приготовления растворов.
      • Объёмные и весовые концентрации.
      • Правила приготовления, нанесения маркировки и правила хранения растворов.
      • Практические занятия: выполнение расчетов определения концентраций растворов.
    4. Аналитический контроль качества воды.
      • Нормативные документы по организации контроля качества воды.
      • Правила отбора проб воды и способы консервации.
      • Аналитические методы для анализа воды.
      • Способы пробоподготовки.
      • Требования, предъявляемые к используемым в анализе воды методикам анализа и лабораториям, специализирующимся в области аналитического контроля качества воды.
    5. Основные правила отбора проб.
      • Термины и понятия. Виды проб. Нормативная документация по отбору проб. Правила и способы отбора. Устройства для отбора.
      • Требования к персоналу.
      • Посуда (емкости и тара) и пробоотборные устройства для отбора проб, условия транспортирования, хранения и консервации.
      • Процедурные документы и формы записей лаборатории по отбору проб.
    6. Обращение с образцами и объектами исследований (транспортировка, регистрация, идентификация, документирование).
    7. Способы пробоподготовки в зависимости от определяемого показателя и метода анализа. Значение пробоподготовки.
    8. Основные приемы работы в лаборатории (взвешивание, фильтрование, высушивание, декантация, кристаллизация, центрифугирование).
    9. Показатели точности и оценка пригодности методик анализа. Методы количественного химического анализа. Классификация методов, применяемых при контроле качества воды.
    10. Титриметрические и фотометрические методы анализа. Основные положения и особенности применения. Минимизация погрешностей. Правила ведения рабочих журналов.
    11. Контроль качества в лаборатории в соответствии с современными требованиями.
      • Дистиллированная вода. Получение. Работа с аквадистиллятором. Обслуживание и чистка.
      • Предупредительный контроль. Контроль качества реактивов и материалов, контроль стабильности градуировочной характеристики, контроль технологических параметров.
      • Контроль исполнителем процедуры выполнения анализа с использованием контрольных образцов, метода добавок, метода разбавления, метода сравнения с другой методикой.
    12. Обеспечение достоверности результатов.
      • Внутрилабораторный контроль — элемент системы менеджмента качества. Цели и задачи контроля качества.
      • Источники ошибок при проведении анализа. Обработка результатов анализов. Проверка приемлемости результатов анализа. Значение предупредительного контроля.
      • Контроль стабильности результатов анализа. Оперативный контроль в соответствии с РМГ 76.
      • Межлабораторные сравнительные испытания.
    13. Техника безопасности при работе в химической лаборатории. Основные требования. Меры безопасности при работе с химическими реактивами. Правила поведения персонала в аварийных ситуациях. Средства защиты.
    14. Техника обращения с реактивами. Квалификация реактивов. Требования к приему, регистрации, учету, хранению, утилизации.
    15. Основные требования к помещениям аналитической лаборатории. Условия проведения испытаний. Регистрация условий проведения испытаний, регистрация несоответствий условий проведения испытаний.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 43 000 р.

    Подробная информация здесь >>