Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Обеспечение качества работы испытательных аналитических лабораторий при выполнении аналитических работ. Основные приемы работы с весами, мерной посудой, правила обращения с реактивами; расчеты по определению концентраций растворов, правила и способы отбора проб; правила ведения рабочих журналов
Для кого
Для инженеров и лаборантов, химиков-лаборантов, специалистов пробоподготовки испытательных аналитических лаборатории; для специалистов, отвечающих за аттестацию среднего персонала испытательных лабораторий
Программа
- Практическое применение современных подходов в организации эффективной работы среднего персонала испытательной лаборатории — инженеров и лаборантов, химиков-лаборантов, специалистов пробоподготовки и других специалистов, отвечающих за проведение испытаний.
- Основы лабораторной техники.
- Определение массы, объёмов (дозирующие устройства) и правила работы с мерной посудой, посуда для измерения больших объемов и различных процедур.
- Мерная и другая химическая посуда; классификация средств измерения объёмов; калибровка мерной посуды, мойка посуды.
- Приготовление растворов в мерной колбе (мениск, влияние температуры, способ «держания» колбы); виды пипеток (с 1 меткой, со шкалой, на полный слив, без слива).
- Работа с весами — расположение весов, условия эксплуатации; максимальная масса; минимальная погрешность при взвешивании; взвешивание гигроскопичных веществ; калибровка весов.
- Отбор аликвоты пипеткой и слив жидкости; погрешности (необходимость промывания раствором); бюретки; титрование бесцветным и темным растворами; хранение и подготовка к работе бюреток.
- Количественное приготовление растворов; разбавление; выбор мерной посуды для разбавления и отбора аликвот.
- Способы выражения концентраций и правила приготовления растворов.
- Объёмные и весовые концентрации.
- Правила приготовления, нанесения маркировки и правила хранения растворов.
- Практические занятия: выполнение расчетов определения концентраций растворов.
- Аналитический контроль качества воды.
- Нормативные документы по организации контроля качества воды.
- Правила отбора проб воды и способы консервации.
- Аналитические методы для анализа воды.
- Способы пробоподготовки.
- Требования, предъявляемые к используемым в анализе воды методикам анализа и лабораториям, специализирующимся в области аналитического контроля качества воды.
- Основные правила отбора проб.
- Термины и понятия. Виды проб. Нормативная документация по отбору проб. Правила и способы отбора. Устройства для отбора.
- Требования к персоналу.
- Посуда (емкости и тара) и пробоотборные устройства для отбора проб, условия транспортирования, хранения и консервации.
- Процедурные документы и формы записей лаборатории по отбору проб.
- Обращение с образцами и объектами исследований (транспортировка, регистрация, идентификация, документирование).
- Способы пробоподготовки в зависимости от определяемого показателя и метода анализа. Значение пробоподготовки.
- Основные приемы работы в лаборатории (взвешивание, фильтрование, высушивание, декантация, кристаллизация, центрифугирование).
- Показатели точности и оценка пригодности методик анализа. Методы количественного химического анализа. Классификация методов, применяемых при контроле качества воды.
- Титриметрические и фотометрические методы анализа. Основные положения и особенности применения. Минимизация погрешностей. Правила ведения рабочих журналов.
- Контроль качества в лаборатории в соответствии с современными требованиями.
- Дистиллированная вода. Получение. Работа с аквадистиллятором. Обслуживание и чистка.
- Предупредительный контроль. Контроль качества реактивов и материалов, контроль стабильности градуировочной характеристики, контроль технологических параметров.
- Контроль исполнителем процедуры выполнения анализа с использованием контрольных образцов, метода добавок, метода разбавления, метода сравнения с другой методикой.
- Обеспечение достоверности результатов.
- Внутрилабораторный контроль — элемент системы менеджмента качества. Цели и задачи контроля качества.
- Источники ошибок при проведении анализа. Обработка результатов анализов. Проверка приемлемости результатов анализа. Значение предупредительного контроля.
- Контроль стабильности результатов анализа. Оперативный контроль в соответствии с РМГ 76.
- Межлабораторные сравнительные испытания.
- Техника безопасности при работе в химической лаборатории. Основные требования. Меры безопасности при работе с химическими реактивами. Правила поведения персонала в аварийных ситуациях. Средства защиты.
- Техника обращения с реактивами. Квалификация реактивов. Требования к приему, регистрации, учету, хранению, утилизации.
- Основные требования к помещениям аналитической лаборатории. Условия проведения испытаний. Регистрация условий проведения испытаний, регистрация несоответствий условий проведения испытаний.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 43 000 р.
Подробная информация здесь >>