Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Нормирование энергопотребления на выработку продукции промышленных предприятий
- 
                                
                                          На курсе вы разберетесь в методах расчета норм энергопотребления с учетом отраслевой специфики, типов оборудования, режимов работы объектов, принципах анализа полученной информации о нормах, вариантах дальнейшего применения полученных норм Для кого Для специалистов служб главного энергетика, энергоменеджеров, технических директоров промышленных предприятий 
 Программа Основные положения системы нормирования и формирования абсолютных и удельных норм энергопотребления. - Терминология системы нормирования и расчета нормативов.
- Классификация видов норм и нормативов.
- Специфика нормирования по типам энергопотребителей (установки, агрегаты, станки, печи), с учетом режимов работы объектов (кратковременные, периодические, продолжительные, постоянные).
- Особенности нормирования по отраслям промышленности.
- Справочная информация по отраслевым энергетическим нормам.
 Основополагающие документы по нормированию энергопотребления: Указы Президента; федеральные законы; постановления Правительства РФ; приказы Минэнерго, Минэкономразвития; государственные программы повышения энергетической эффективности. Методы формирования и расчета норм энергопотребления. - Специфика формирования и расчета удельных норм.
- Определение удельных норм расчетным способом (метод расчетного нормирования). Анализ формул расчета.
- Определения расхода энергоносителей на конкретном технологическом цикле по операциям (метод фотографирования стадий технологического процесса). Обработка результатов измерений.
- Определение расхода энергоносителей на основе статистического анализа энергетических и производственных показателей (метод статистического моделирования). Принципы обработки статистической информации; анализ достаточности и достоверности информации; учет воздействующих факторов; выбор моделей обработки информации и оценка корректности результатов нормирования.
- Условия и критерии выбора методов нормирования для конкретных объектов.
 Выявление факторов, влияющих на значения удельных норм энергопотребления. - Влияние номенклатуры и объемов производства на удельные нормы.
- Влияние физико-химических свойств продукции и исходного сырья на величину удельных норм.
- Влияние состояния энергетического и технологического оборудования на величину расхода энергоносителей.
- Влияние температурных факторов на величину удельных норм.
- Влияние достоверности и достаточности анализируемой информации на объективность расчета удельных норм энергопотребления.
 Взаимосвязь точности нормирования и состояния систем учета. - Структуры систем учета на объектах.
- Оценка достаточности средств учёта энергоносителей на объектах.
- Оценка погрешности средств измерения.
- Оценка состояния средств измерения и их метрологическая аттестация.
- Модернизация систем учёта на промышленных предприятиях.
- Формирование информационной базы данных на промышленных предприятиях.
- Положения по обработке и распределению информации на объектах.
 Система нормирования как инструмент энергетического менеджмента. - Разработка методик и/или стандартов предприятий по системе нормирования и расчету значений удельных и абсолютных норм расхода энергоносителей.
- Сбор и анализ исходных данных по системам энергопотребления, системам управления и контроля технологическими процессами.
- Инструментальные измерения для определения текущих значений расходов энергоносителей.
 Практические занятия по расчетам норм. На этом курсе можно получить удостоверение на английском языкеСтоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 50 000 р. Подробная информация здесь >>
 
                            



 
                 
