Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>

Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 6628

  • На семинаре предусмотрено обучение и компьютерный практикум по построению бизнес-процессов предприятия. Cеминар Директор по качеству в системе менеджмента предприятия ПРОГРАММА СЕМИНАРА 5 дней В программе предусмотрено обучение и компьютерный

    Для кого

    руководители предприятий, технические директоры, главные инженеры, специалисты отделов менеджмента качества.


    Программа

    ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

    В программе предусмотрено обучение и компьютерный практикум по построению бизнес-процессов предприятия.

    1. Компетентность директора по качеству в современных условиях. Международные стандарты менеджмента – программа действий директора по качеству. От общих требований ISO 9001 к отраслевым стандартам менеджмента.
    2. Нужно ли реформирование организационной структуры предприятия? От стратегии к процессам и функциям, от процессов и функций к организационной структуре. Правила реинжиринга.
    3. Что такое комплексное управление качеством (TQM)? Ведение бизнеса на основе постоянного удовлетворения или предвосхищения ожиданий клиентов.
    4. «Шесть Сигм» - современная система менеджмента. Основы концепции.
    5. Непрерывное совершенствование на базе постоянного применения цикла Шухарта-Деминга: планируй – делай – проверяй – внедряй.
    6. Что такое сбалансированная система показателей (BSC)? BSC – инструмент современного менеджмента.
    7. Метод управления по целям. Этапы и порядок управления.
    8. Директор по качеству – процессный менеджер предприятия.
    9. Что такое процессное управление? Типизация в процессном управлении – хорошо или плохо? Построение сети бизнес-процессов предприятия.
    10. Примеры описания и сравнительный анализ бизнес-процессов по отраслям: строительная организация, производство кровельных материалов, прядильно-ткацкое предприятие, производство стеклотары, автотранспортное предприятие, разработка и поставка электрооборудования.
    11. Как оценить процессный менеджмент? Показатели результативности (качества) процесса. Улучшение бизнес-процессов. Система регламентирующей и отчетной документации по бизнес-процессам: типовые регламенты выполнения процессов, положение о подразделении, виды отчетности и другие документы.
    12. Что такое инструменты менеджмента? Простые инструменты массового применения: контрольные листы, диаграмма Парето, причинно-следственная диаграмма, гистограмма, корреляционная диаграмма, сертификация и контрольные карты Шухарта.
    13. Цикл DMAIC (Define – определяй, Measure – измеряй, Analyze – анализируй, Improve – улучшай, Control – управляй).
    14. Особенности применения ISO 9001:2000 в сфере услуг.
    15. Требования к менеджменту в пищевой отрасли ISO 22000:2005.
    16. Применение требований к системе менеджмента качества для разработки, проектирования и внедрения в производство и обслуживание медицинских устройств (ISO 13485:2003).
    17. Особенности применения ISO 9001:2000 в области образования. Что такое функциональное моделирование? Методология структурного анализа (SADT). Стандарт моделирования бизнес-процессов – ГОСТ Р 50.1.028-2001 (методология функционального моделирования IDEF0).
    18. Последовательность действий при процессном моделировании. Правила графического описания процессов в методологии IDEF0. Методология описания последовательности работ IDEF3.
    19. Использование программно-технических средств функционального моделирования в процессе создания системы менеджмента качества.

    Компьютерный практикум.
    1. Практические занятия по созданию функциональной модели предприятия с использованием методологии моделирования бизнес-процессов – IDEF0 и инструментальной среды BPwin 4.1.
    2. Инструментальная среда и интерфейсы BPwin 4.1. Примеры графического описания процессов.
    3. Свойства, задаваемые пользователем (UDP). Единицы работы (вкладка UOW). Создание отчетов.
    4. Самостоятельная работа и тренинги для слушателей по созданию процессной модели предприятия.
    5. Порядок создания контекстной диаграммы. Диаграмма декомпозиции. Декомпозиция второго уровня (А2).
    6. Диаграмма дерева узлов. Расщепление и слияние моделей.
    7. Создание модели «как есть».
    8. Примеры и обсуждение графического описания процессов.

    Руководитель программыКузнецов Владимир Владимирович, профессор Санкт-петербургского государственного электротехнического университета, д.ф.-м.н., системный аналитик, Сертификат немецкого общества качества (DGQ) – аудитор по качеству LP30/AUD//9901/006, сертификат Европейской организации качества (EOQ) аудитор по качеству (рег. № DE03A-12511), свободный консультант в области систем менеджмента качества и функционального моделирования в методиках IDEF0, DFD, IDEF3.

    Области консультирования:
    • Подготовка предприятий к сертификации по требованиям стандарта ISO 9001.2000. Участвовал в подготовке к сертификации 10 предприятий.
    • Использование CASE-технологий для описания бизнес-процессов и документирования СМК.
    • Функциональное моделирование материальных и информационных систем. Реинжиринг.
    • Проведение независимых аудитов систем менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001.2000.
    • Обучение персонала предприятий требованиям ISO 9001.2000. Лекционные курсы и семинары «Системы менеджмента качества», «Опыт процессного подхода», «Практика функционального моделирования», «Методология структурного анализа», «Построение сети бизнес-процессов предприятия».

    Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
    Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа, включающая обзорную экскурсия по Санкт-Петербургу, поездку в пригород, посещение музея и одного из ведущих театров города.