Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Курс затрагивает вопросы оперативного и стратегического управления земельными ресурсами: распоряжение земельными участками, регулирование оборота земель, развитие территорий, ЕГРН и ГКН, межведомственное взаимодействие
Для кого
Для руководителей и специалистов земельных комитетов, департаментов земельных отношений, земельных отделов органов власти регионов, муниципальных образований, поселений
Программа
- Новое в правовом регулировании и вопросах реализации права публичной собственности. Законодательство по вопросам управления государственной и муниципальной собственностью. Нововведения ФЗ-33: включение органов МСУ в «единую систему публичной власти», реформа территориальной организации. Документы на уровне МСК, необходимые к принятию. Собственность публично-правовых образований. Объект управления земельными ресурсами в муниципальном образовании.
- Система земельных правоотношений в РФ при вовлечении земельных участков в гражданский оборот. Иерархия правовых норм, их взаимодействие между собой. Гражданский, Земельный, Лесной, Водный кодексы РФ. № 494-ФЗ «Обеспечение комплексного развития территорий». № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». № 217-ФЗ «О садоводческих и огороднических хозяйствах». ПП РФ № 1482 от 18.09.2020 г. «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использованию с нарушением законодательства». № 112-ФЗ. «О личном подсобном хозяйстве». ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». № 340-ФЗ «Об индивидуальном жилищном строительстве».
- Характеристики земельных участков, особенности регулирования вида разрешенного использования по категориям. Виды разрешенного использования (ВРИ). 172-ФЗ. Особенности «Дачной амнистии». Перевод земель: проблемы, возникающие в практической деятельности.
- Система градостроительной документации. Зоны в Генпланах и правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Риски при изменении генпланов, ПЗЗ. Споры по оспариванию отдельных положений документов градостроительного регулирования. Несоответствие документов градостроительного зонирования документам территориального планирования. Признание недействующими ПЗЗ. Необходимые к принятию НПА.
- Красные линии и ограничения в использовании земельных участков. Порядок установления и регистрации ограничений в зависимости от их основания и вида. Ограничения в публичных интересах. Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Изменения в части установления санитарно-защитных зон (СЗЗ).
- Обременение. Сервитуты: установление, основание, содержание. Публичный сервитут — порядок установления и прекращения.
- Кадастровый учет и ЕГРН.
- Необходимость проведения работ по межеванию участков с 01.03.2025 года. Утверждение границ земельных участков — ключевые изменения. Требования к образуемым ЗУ, ранее учтённым ЗУ. Раздел, выдел, объединение и перераспределение земель.
- Нарушение границ земельного участка. Основание для признания межевания недостоверным. Поиск вариантов исправления ошибки. Наложение границ. Роль землеустроительной экспертизы в земельном споре.
- Комплексные кадастровые работы — обязанность или возможность.
- Сделки с земельным участком без строения/со строением. Комплектность и особенность формирования пакета
документов, необходимого/достаточного для заключения договора по отчуждению ЗУ.
- Правоустанавливающие документы и правоподтверждающие документы; документы на инженерные сети; ГПЗУ; схема планировочной организации земельного участка; ПЗЗ. Заключение договора купли-продажи.
- Следование судьбы строения судьбе земельного участка, исключения.
- Особенности влияния седьмой категории земель (земли запаса) на хозяйственный оборот земель иных категорий.
- Особенности использования земельных участков с видом разрешенного использования под ЛПХ, в зависимости от нахождения в той или иной категории земель.
- Инвестиционные договоры.
- Выдача разрешений на использование земель, находящихся в государственной собственности. Порядок предоставления земельных участков под застройку. Условия предоставления ЗУ без учета Генплана, ПЗЗ или ППТ-ПМТ. Обмен государственного или муниципального ЗУ на частную землю.
- Передача ЗУ в аренду. Договор, арендные ставки, риски. Участие арендаторов в выкупе объектов. Правовая судьба объекта недвижимости на арендованном ЗУ после прекращения договора аренды.
- Контроль в «земельной сфере». Условия проведения контрольных мероприятий. Действие «моратория», «регуляторная гильотина». Нормативно-правовое регулирование муниципального контроля (МК). Комментарии к основным положениям 248-ФЗ. Что необходимо осуществлять в рамках МК несмотря на «надзорные каникулы». Электронный документооборот и планы по «цифровизации».
- Самовольное строительство — условия признания и меры реагирования.
- Гражданская и уголовная судебные практики, возникающие при нарушении норм земельного законодательства. Привлечение к ответственности за правонарушения. Прекращение прав на землю.
- Ответственность должностных лиц за нарушения в сфере управления земельными ресурсами. Предмет доказывания.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 60 100 р.
Подробная информация здесь >>