Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>
  • Проверки 2025: Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ), получение информации о предстоящих проверках предприятия через Госуслуги, Проверки Росприродназора в контексте ESG-требований, как избежать штрафов. Разбор нетиповых ситуаций — проверки, инициированные по жалобе в интернете; порядок аудио-видеофиксации и обжалование действий проверяющего

    Для кого

    Для владельцев и руководителей предприятий общественного питания: кафе, столовых, комбинатов питания, ресторанов, для технологов общественного питания и заведующих производствами, менеджеров по качеству, менеджеров по сервису, территориальных управляющих, юристов


    Программа

    1. Порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля в 2025 г. Федеральный закон № 248-ФЗ с последними изменениями и дополнениями. Виды проверок и новые формы контроля и надзора. Сроки и особенности проведения проверок и права контролируемых лиц в ходе проверки. Процедура проведения контрольно-надзорных мероприятий. Плановые и внеплановые проверки. Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). Профилактический визит вместо плановых КНМ. Получение информации о предстоящих проверках предприятия через Госуслуги.
    2. Законодательные и правовые акты. Требования законодательства, регламентирующие деятельность предприятий общепита: технические регламенты таможенного союза, законы РФ, стандарты (ISO 22000, ХАССП), ГОСТы, новые санитарные правила. Современная классификация предприятий общепита.
    3. Риск-ориентированный подход при проверках. Категории риска для предприятий общественного питания. Влияние категории риска на частоту проверок, ФЗ № 248-ФЗ. Как снизить категорию риска предприятия: критерии Роспотребнадзора и МЧС.
    4. Проверка Роспотребнадзора: контроль качества и безопасности продукции и услуг питания. Пакет документов, наличие которых является обязательным и без которых невозможно успешно пройти проверку объекту общепита. Основные нарушения, выявляемые Роспотребнадзором при проверках. Примерная рабочая программа проведения проверки. Практикум: Журнал учета дезинфекции.
    5. Инспекция Роспотребнадзора на наличие системы ХАССП на предприятии. Практикум: Чек-лист ХАССП.
    6. Прокурорские проверки. Виды проверок и особенности их проведения. Сроки проведения и полномочия проверяющего лица. Процедура проведения проверки. Права и обязанности проверяемого лица. Рекомендации по подготовке к прокурорской проверке и ее прохождению. Возможности и сроки для обжалования результатов проверки прокуратуры. Порядок оформления документов для обжалования. Анализ судебной практики.
    7. Проверки Росприродназора в контексте ESG-требований. Новые правила хранения, перемещения и утилизации биоотходов. Требования к утилизации упаковки. Отчетность по отходам. Штрафы за нарушения.
    8. Проверка, инициированная по жалобе в интернете. Сбор и анализ цифровых доказательств.
    9. Проверки иными контрольно-надзорными органами. Требования. Документы. Нововведения. Спорные вопросы. Типичные нарушения. Проверка Государственного пожарного надзора. Проверка Федеральной инспекции труда. Проверки Федеральной миграционной службы. Проверки Россельхознадзора. Проверки налоговой инспекции.
    10. Процедура прохождения проверки. Подготовка к различным видам проверок. Порядок действий во время проведения проверки: права руководителя, аудио-/видеофиксация. Оформление результатов проверки.
    11. Меры административного взыскания при выявлении нарушений на предприятии общественного питания: штрафы, предписания, введение карантина, приостановление деятельности, возбуждение уголовного дела. Порядок и сроки обжалования действий проверяющего. Способы уменьшения количества проверок.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 51 030 р.

    Подробная информация здесь >>