-
В курсе повышения квалификации рассмотрим принципы построения, конструкции, технические и эксплуатационные характеристики трансформаторов, генераторов и двигателей постоянного и переменного тока, отработаем навыки решения задач, связанных с эксплуатацией электрических машин
Для кого
Для руководителей и специалистов энергетических цехов и предприятий, главных инженеров, специалистов по охране труда и промышленной безопасности, электриков, инженеров по электрооборудованию, инженеров-электромехаников, специалистов, занимающихся проектированием, монтажом, наладкой, обслуживанием, ремонтом и диагностикой электромеханического оборудования и систем
Программа
- Электрические машины. Трансформаторы. Режимы работы электрических машин, преобразование энергии в этих режимах. Конструкция и принцип действия трансформатора. Работа трансформатора при холостом ходе и под нагрузкой. Уравнения и схемы замещения трансформатора. Номинальное напряжение короткого замыкания, его выбор. Опытное определение параметров схемы замещения по результатам опытов холостого хода и короткого замыкания. Изменение напряжения трансформатора при изменении его нагрузки. Способы и схемы регулирования напряжения трансформатора. Схемы и группы соединения обмоток. Параллельная работа. Несимметричная нагрузка. Автотрансформатор. Работа трансформатора в несимметричных и переходных процессах.
- Асинхронные машины. Конструкция и принцип действия асинхронного двигателя (АД). Распределенные и сосредоточенные обмотки. Условия получения кругового вращающегося поля в трехфазных обмотках. Ряд синхронных скоростей. Приведение рабочего процесса асинхронной машины (АМ) к рабочему процессу трансформатора. Уравнения и схемы замещения приведенной АМ. Параметры схемы замещения АМ, их физический смысл. Электромагнитный момент и механические характеристики АД. Особые точки характеристики. Условия устойчивой работы АД. Требования к пусковым свойствам и способы пуска АД. Улучшение пусковых свойств АД. Способы регулирования скорости.
- Синхронные машины. Конструкция и принцип действия синхронной машины (СМ). Магнитное поле синхронного генератора (СГ) при нагрузке. Реакция якоря, уравнения и векторные диаграммы СМ. Параметры СГ в установившемся режиме. Характеристики автономного СГ. Параллельная работа СГ с сетью, способы и условия синхронизации. Уравнения электромагнитной мощности и момента. Угловые характеристики СМ, статическая устойчивость. U-образные характеристики СМ. Способы пуска СД. Синхронный компенсатор.
- Разбор схем и чертежей. Решение задач. Обсуждение сложных вопросов.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 52 300 р.
Подробная информация здесь >>