Курс повышения квалификации Защита прав юридических лиц при проверках в сфере недропользования в свете последних изменений
Код 76051
-
В курсе: спорные вопросы законодательства, регламентирующего деятельность недропользователей; законные способы защиты прав юридических лиц при проведении проверок; порядок и условия обжалования результатов проверок
Для кого
Для руководителей, юристов предприятий и организаций, контролирующих органов и всех заинтересованных лиц
Программа
- Нормативно-правовое регулирование контрольно-надзорной деятельности в сфере недропользования. Соотношение 7-ФЗ от 10.02.2002 «Об охране окружающей природной среды», Закона РФ «О недрах», Лесного, Водного и Земельного кодекса с 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле».
- Комментарии к 247-ФЗ от 31.07.2020 «Об обязательных требованиях в РФ»: особенности и пределы применения в сфере недропользования. Сложные аспекты действия «регуляторной гильотины» в сфере недропользования. Правовой статус разъяснений Минприроды РФ и руководств по соблюдению обязательных требований Росприроднадзора. Введение реестра обязательных требований.
- Федеральные органы исполнительной власти и региональные органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в сфере недропользования, природопользования и охраны окружающей среды.
- Новые правила организации и осуществления государственного контроля Росприроднадзором с 01.07.2021 года в связи со вступлением в силу 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ»:
- Обзор основных положений 248-ФЗ от 31.07.2020: права и обязанности проверяемой организации; права, ограничения, запреты для должностных лиц контролирующих лиц и органов.
- Измененный порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий (общие правила, сроки, права контролируемых лиц и должностных лиц органов контроля).
- Расширение перечня контрольно-надзорных мероприятий (документарные и выездные проверки, инспекционные визиты, наблюдение за соблюдением обязательных требований и другие).
- Новые подходы к профилактике нарушений обязательных требований.
- Новые виды контрольно-надзорных действий: опрос, истребование документов, эксперимент, экспертиза и иные.
- Расширение перечня оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий.
- Рекомендации, предостережения, предписания, требования контрольно-надзорного органа и его должностных лиц 248-ФЗ.
- Новые правила оформления результатов контроля. Решение по результатам контроля. Рассмотрение возражений контролируемого лица. Обжалование решений.
- Виды и условия применения ответственности за нарушение законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды: имущественная, административная, дисциплинарная, уголовная. Субъекты ответственности. Проблема соотношения различных видов ответственности.
- Административные правонарушения в области природопользования и охраны окружающей среды. Порядок привлечения, виды. Позиции Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного суда РФ по вопросу применения главы 8 КоАП. Правоприменительная практика КоАП в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
- Имущественная ответственность в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Основания и порядок возмещения вреда окружающей природной среде. Особенности рассмотрения споров о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.
- Уголовная ответственность за нарушения в области природопользования и охраны окружающей среды.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 56 490 р.
Подробная информация здесь >>
Условия участия:
для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения:
очная форма с 1 июля по 3 июля 2025 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- комплект информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.
Время и место
Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"
вт. 1 июл — чт. 3 июл 2025 в 09:00
Запросить другие даты
Документ
удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176650 от 18.01.2022). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)
Перейти на страницу онлайн-курса
Онлайн-занятия проходят по расписанию соответствующего очного курса.

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Закупки
Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».