Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>

Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Семинар Контроль состояния и диагностика машин

Код 7155

  • Программа предназначена для специалистов служб диагностики, включены практические занятия в лаборатории, оснащенной действующими образцами вращающихся машин и современными системами измерения и анализа. Занятия проводят ведущие специалисты России.

    Для кого

    специалисты служб диагностики и все заинтересованные лица.


    Программа

    ПРОГРАММА КУРСА (12 дней):

    1. Основы диагностики. Техническая диагностика. Назначение и задачи технической диагностики. Основной принцип технической диагностики. Терминология. Методы технического обслуживания: реактивные, планово предупредительные, по фактическому состоянию, проактивные. Экономическая эффективность внедрения средств вибродиагностики. Вибродиагностика. Диагностика по тепловому излучению. Диагностика по току приводного двигателя. Особенности использования акустической эмиссии материала, утечек  и трения в задачах контроля состояния и диагностики машин и оборудования. Возможности контроля состояния по параметрам смазки.
    2. Основы вибрации. Физические основы вибрации механических систем. Роторный агрегат как колебательная система. Вибрация механического, электромагнитного и аэрогидродинамического происхождения. Нормативная база по вибрационному контролю машин и оборудования.
    3. Измерение вибрации, сбор данных. Методы и технические средства измерения вибрации. Датчики вибрации: проксиметры, велосиметры, акселерометры. Датчики оборотов: оптические, токовихревые, электромагнитные. Электронные устройства согласования. Планирование измерений и испытаний. Подготовка точек измерения. Признаки ошибочных измерений.
    4. Анализ и обработка сигналов вибрации. Сигналы вибрации. Форма сигнала вибрации. Статистический анализ. Фильтрация сигналов, низкочастотная, высокочастотная, полосовая, следящая (синхронная). Спектральный анализ периодических и непериодических сигналов. Особенности цифровых методов анализа сигналов. Графическое отображение сигналов и результатов их анализа. Технические средства анализа вибрации. Системы вибрационного мониторинга. Базы данных, уплотнение баз данных.
    5. Особенности вибрации машин и их узлов. Вибрация подшипников качения и скольжения. Вибрация зубчатых и других видов механических передач. Вибрация вала (ротора) в подшипниках. Вибрация рабочих колес. Вибрация трубопроводов и конструкций. Особенности вибрации электрических машин, насосов, вентиляторов, паровых и газовых турбин, компрессоров, машин возвратно-поступательного действия. Особенности вибрации технологического оборудования, оборудования прокатных станов и бумагоделательных машин, станков и др.
    6. Обнаружение и идентификация неисправностей. Поиск дефектов по спектрам вибрации. Анализ временной формы и статистических характеристик сигнала вибрации, возможности идентификации дефектов и неисправностей. Требования  к техническим средствам диагностики и прогноза изменения технического состояния машин и оборудования. Особенности построения программного обеспечения для автоматического обнаружения и идентификации дефектов и неисправностей.
    7. Вибрационные испытания и тестовая диагностика. Входной (выходной) контроль состояния. Методы контроля. Поиск дефектов изготовления и монтажа. Технические условия и стандарты. Составление отчетов и электронных паспортов. Тестовая диагностика. Диагностика линии вала в процессе балансировки роторов.
    8. Определение величины дефекта. Выбор диагностических признаков. Определение границ состояний по форме и спектрам вибрации и тока, по другим диагностическим признакам и параметрам. Идентификация вида повреждения, определение степени его развития. Долгосрочный прогноз состояния. Построение трендов по результатам анализа ретроспективных данных.
    9. Отчетная документация. Составление отчета по результатам контроля состояния. Отчет по результатам диагностики и прогноза. Электронный паспорт машины. Использование сетевых технологий. Ввод результатов контроля, мониторинга и диагностики в базу данных АСУ-ремонт предприятия. Использование результатов мониторинга и диагностики при организации обслуживания и ремонта.
    10. Практические занятия. Работа с портативными комплексами вибрационного мониторинга и диагностики. Определение точек контроля. Формирование маршрутов. Проведение измерений для общего и специального мониторинга, сброс данных в базу. Графический анализ результатов измерений, сравнение с порогами, определение возможных причин повышенной вибрации и дефектов. Диагностика подшипников качения и зубчатых передач. Работа с системой центровки валов. Балансировка ротора в собственных опорах. Формирование отчетов и рекомендаций.

    Практические занятия проходят в лаборатории, оснащенной действующими образцами вращающихся машин и современными системами измерения и анализа, производства Ассоциации ВАСТ.

    Занятия проводят ведущие специалисты России в области вибрационной диагностики роторного оборудования, авторы ряда монографий, учебных пособий и справочников, создатели первых систем автоматической диагностики российского производства, поставляемых во многие страны мира.

    Для всех участников организованы ежедневные обеды и культурная программа.