Курс повышения квалификации Экспертиза проектной документации
Код 79837
-
Переход к цифровому формату работы экспертизы, детальный анализ требований, действующих в 2026 году к составу, содержанию и порядку рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий. Определение необходимости проведения специальных видов экспертиз. Анализ замечаний экспертов по сложным разделам проектной документации
Для кого
Для руководителей и специалистов экспертных и проектных организаций, служб застройщика и технического заказчика
Программа
- Порядок организации и проведения государственной экспертизы в соответствии с ГрК РФ о подготовке проектной документации (статьи 48).
- Требования к результатам инженерных изысканий, предъявляемым на экспертизу. Программа изысканий. Отчётная документация по результатам инженерных изысканий.
- Требования к составлению задания на проектирование. Рекомендуемая форма.
- Идентификация объекта капитального строительства в составе задания на изыскания и проектирование.
- ГрК РФ о разграничении видов градостроительной деятельности. Строительство. Реконструкция. Капитальный ремонт, переустройство и перепланировка. Техническое перевооружение и модернизация. Работы по сохранению объектов культурного наследия.
- Требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации в ФЗ № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
- Состав разделов проектной документации на производственные и непроизводственные здания, на линейные объекты. Основные требования к их разработке и содержанию (ПП РФ от 16.02.2008 № 87 с изменениями).
- Порядок организации и проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации. ПП РФ от 05.03.2007 № 145 с изменениями.
- Виды экспертизы проектной документации для различных типов проектов.
- Порядок и последовательность проведения экспертизы.
- Взаимодействие с экспертной организацией.
- Цифровой формат работы экспертизы. Порядок подготовки и подачи пакета документов в электронном виде, создание Единого государственного реестра экспертных заключений (ЕГРЗ).
- Экспертное заключение и его виды: структура, формулировки замечаний, классификация нарушений (критические / некритические); разбор фрагмента экспертного заключения.
- Положительное заключение. Какие разделы необходимо проверить перед получением. Учёт замечаний в рабочей документации.
- Порядок внесения изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение. Виды работ, оказывающие влияние на безопасность зданий и сооружений. Критические и некритические замечания. Внесение изменений без нарушения целостности проекта.
- Отрицательное заключение. Алгоритм обжалования.
- Повторное проведение государственной экспертизы. Институт проектного сопровождения. Договор на экспертное сопровождение. Сроки и стоимость.
- Разделы проектной документации, вызывающие наибольшие замечания.
- «Проект организации строительства (ПОС)», «Проект организации работ по сносу (ПОР)»: практические аспекты проверки. Акцент на обеспечении безопасности; календарное планирование.
- «Архитектурные решения», «Конструктивные решения», «Инженерное обеспечение объекта»: как проверить комплектность и взаимодействие разделов (архитектура, конструкции, инженерные сети).
- «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» — конструктивные решения, эвакуационные решения.
- Сметная документация: проверка достоверности и обоснованности. Типичные ошибки.
- Экспертиза проектной документации опасных производственных объектов (ОПО).
- Требования к проектам в области нефтегазовой, химической, металлургической промышленности.
- Классификация ОПО. Особенности проверки проектов на ОПО; декларация промышленной безопасности, анализ рисков.
- Экспертиза раздела проекта систем противоаварийной защиты и локализации аварий.
- Критические точки в проекте, требующие особого внимания ГИПа.
- Экологическая экспертиза проектной документации.
- Проверка раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМООС): защита атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв, обращение с отходами.
- Особенности экспертизы для объектов I категории негативного воздействия (НВОС).
- Взаимосвязь государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе проектной документации.
- Историко-культурная экспертиза проектной документации (в зонах охраны объектов культурного наследия).
- Виды работ, требующие проведения экспертизы (реставрация, приспособление, новое строительство в охранных зонах).
- Особенности экспертизы проектов реставрации и приспособления объектов культурного наследия к современному использованию.
- Практика: анализ акта государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объектов культурного наследия в части установления режимов использования земель. Оценка визуального воздействия и соблюдения режимов зон охраны.
- Фокус для ГИПа: Раздел ПМООС (ООС). Контроль всех мероприятий на предмет возможности их реализации, проверка их стоимости в смете проекта. Работа с техническими условиями от природоохранных органов.
- Практика. Подготовка документов для подачи на экспертизу. Чек-лист для разработки дорожной карты прохождения экспертизы. Определение необходимости проведения специальных видов экспертиз.
- Практика. Деловая игра «Ответ эксперту». Разбор реального замечания и подготовка грамотного, аргументированного ответа. Эффективная коммуникация с экспертом. Как правильно отвечать на замечания: аргументация, отсылка к нормам, признание ошибки.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 61 215 р.
Подробная информация здесь >> - Порядок организации и проведения государственной экспертизы в соответствии с ГрК РФ о подготовке проектной документации (статьи 48).
Условия участия:
для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения:
очная форма с 11 марта по 13 марта 2026 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- комплект информационно-справочных материалов.
Время и место
Бизнес-парк «Ямское поле» г. Москва, 3-я ул. Ямского поля, д.2, корп.1 ст.метро «Белорусская»
ср. 11 мар — пт. 13 мар 2026 в 09:00
Запросить другие даты
Документ
удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176763 от 22.12.2021). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)
Перейти на страницу онлайн-курса
Онлайн-занятия проходят по расписанию соответствующего очного курса.
Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Закупки
Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».