
Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
На семинаре рассматриваются технологии эффективного управления производственным коллективом, вопросы оперативного планирования и организация производственного процесса в цехе и на участке. Cеминар Управление цехом и производственным участком
Для кого
начальники цехов и их заместители, начальники участков, смен, мастера и все заинтересованные лица.
Программа
ПРОГРАММА КУРСА (6 дней):
1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.
• Функции и задачи руководителя на производственном участке.
• Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.
• Методы оперативного управления в производственной деятельности.
• Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.
• Управление в многозвеньевой цепочке.
• Составление сменно-суточных заданий.
• Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.
• Технологии принятия управленческих решений.
• Методы управленческого воздействия.
• Контроль выполнения решений, методы контроля.
• Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.
2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.
• Кодекс поведения руководителя.
• Формирование в коллективе корпоративных ценностей.
• Организация командного взаимодействия.
• Система мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.
• Формы материального и нематериального стимулирования.
• Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.
3. Оперативное планирование в цехе и на производственном участке.
• Схемы, формы планирования и виды планов, принципы планирования.
• Организация оперативного планирования деятельности производственного подразделения.
• Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.
• Факторы риска при планировании.
4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.
• Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
• Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.
• Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».
• Производственная задача, кривая производственных возможностей.
• Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.
5. Организация производственного процесса в цехе и на участке.
• Повышение эффективности труда на предприятии и организация труда в цехе.
• Метод обеспечения правильной расстановки рабочих и бригад.
• Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач.
• Логистический подход к закупке, складированию и рациональному расходованию сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве.
• Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.
• Организация работы по оперативному регулированию хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе.
• Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.
• Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.
• Экологические аспекты организации производства в цехе.
6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке. Принципы построения системы качества предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы. Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Управление качеством продукции в цехе и на участке.
7. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.
• Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом. Трудовой договор – основа построения трудовых отношений.
• Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.
• Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.
• Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.
8. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.
• Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха.
• Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.
• Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве.
• Участие начальника цеха в решении проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров в условиях производства. Планирование и организация обучения, повышения квалификации. Формы и методы обучения на рабочем месте: система ученичества, организация наставничества.
9. Посещение по теме семинара цехов ОАО МЗ «Арсенал».
10. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – современного производства, работающего по европейским стандартам.Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике курса.
Для всех участников курса организованы ежедневные обеды и культурная программа.