Готов учебный план на 2026 год

Расписание курсов по всем отраслевым направлениям — в одной брошюре.

Скачать>>
  • На семинаре рассматриваются технологии эффективного управления производственным коллективом, вопросы оперативного планирования и организация производственного процесса в цехе и на участке. Cеминар Управление цехом и производственным участком

    Для кого

    начальники цехов и их заместители, начальники участков, смен, мастера и все заинтересованные лица.


    Программа

    ПРОГРАММА КУРСА (6 дней):

    1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.
    • Функции и задачи руководителя на производственном участке.
    • Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.
    • Методы оперативного управления в производственной деятельности.
    • Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.
    • Управление в многозвеньевой цепочке.
    • Составление сменно-суточных заданий.
    • Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.
    • Технологии принятия управленческих решений.
    • Методы управленческого воздействия.
    • Контроль выполнения решений, методы контроля.
    • Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.
    2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.
    • Кодекс поведения руководителя.
    • Формирование в коллективе корпоративных ценностей.
    • Организация командного взаимодействия.
    • Система мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.
    • Формы материального и нематериального стимулирования.
    • Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения  в конфликтных ситуациях.
    3. Оперативное планирование в цехе и на производственном участке.
    • Схемы, формы планирования и виды планов, принципы планирования.
    • Организация оперативного планирования деятельности производственного подразделения.
    • Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.
    • Факторы риска при планировании.
    4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.
    • Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
    • Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.
    • Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».
    • Производственная задача, кривая производственных возможностей.
    • Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.
    5. Организация производственного процесса в цехе и на участке.
    • Повышение эффективности труда на предприятии и организация труда в цехе.
    • Метод обеспечения правильной расстановки рабочих и бригад.
    • Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач.
    • Логистический подход к закупке, складированию и рациональному расходованию сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве.
    • Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.
    • Организация работы по оперативному регулированию хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе.
    • Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.
    • Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.
    • Экологические аспекты организации производства в цехе.
    6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке. Принципы построения системы качества предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы. Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Управление качеством продукции в цехе и на участке.
    7. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.
    • Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом. Трудовой договор – основа построения трудовых отношений.
    • Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.
    • Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.
    • Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.
    8. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.
    • Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха.
    • Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.
    • Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве.
    • Участие начальника цеха в решении проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров в условиях производства. Планирование и организация обучения, повышения квалификации. Формы и методы обучения на рабочем месте: система ученичества, организация наставничества.
    9. Посещение по теме семинара цехов ОАО МЗ «Арсенал».
    10. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
    – современного производства, работающего по европейским стандартам.

    Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике курса.
    Для всех участников курса организованы ежедневные обеды и культурная программа.